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Oggi fa piuttosto freddo e quindi ho optato per una bella zuppa di cipolle. Semplice e gustosa, col CuCo è tutta soddisfazione e poco lavoro.
Per grattugiare il formaggio e tagliare a fettine sottili le cipolle ho impiegato davvero pochi secondi con l’accessorio tagliaverdure.
A metà della cottura mio marito ha chiesto un po’ di riso in bianco (i virus imperversano ancora qui in casa) e quindi ho messo a cuocere per lui del riso nella vaporiera esterna.

 

Zuppa di cipolle gratinata

Zuppa di cipolle gratinata con Moulinex Cuisine Companion

Nonna Stephy
4.67 da 3 voti
Preparazione 5 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Minestra
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g cipolle dorate
  • 1 l brodo di manzo io brodo misto manzo-pollo
  • 50 g burro
  • 20 g farina
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 baguette o pane simile
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 200 g groviera
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • Con l'accessorio tagliaverdure, disco C, vel 9 in 10 secondi, ho tagliato a fili il formaggio e l'ho messo da parte in una terrina.
    Gruviera a fili
  • Con l'accessorio tagliaverdure, disco H, vel 10 in 10 secondi, ho tagliato a fettine sottili le cipolle.
    Cipolle a fettine sottili
  • Ho messo da parte le cipolle, inserito l'accessorio per mescolare e sciolto il burro con i 4 cucchiai di olio evo, vel 3, 95°, 5 minuti, in modo che olio e burro fossero caldi, ma non soffriggessero.
    Olio e burro
  • Ho aggiunto le cipolle e fatto cuocere per 30 minuti, vel 3, 100°, con il tappino in posizione vapore dentro la pentola. Le cipolle devono cuocere diventando trasparenti e non si devono colorare.
    Cipolle appassite
  • Ho aggiunto la farina e ho cotto per 2 minuti, vel 5, 100°.
    Cipolle con farina
  • Ho aggiunto mezzo bicchiere di vino e sfumato vel 3, 100° per 3 minuti senza tappino.
    Cipolle, farina e vino
  • Ho aggiunto il brodo e fatto cuocere per 40 minuti, vel 2, 100° Avendo dovuto aggiungere su la vaporiera per il riso, ho poi alzato la temperatura a 110°, ma se fate un monocottura, lasciate a 100° e dopo 20 minuti togliete il tappino.
    Aggiunto il brodo
  • Ho tolto l'accessorio per mescolare, inserito l'ultrablade e frullato a vel 10 per 1 minuto circa. Potete anche lasciare le cipolle a pezzi, o frullare di più se preferite che la zuppa sia più vellutata. Io preferisco che in parte sia cremosa e in parte ci siano dei pezzettini.
    Zuppa frullata
  • Nel frattempo ho tagliato a fettine la baguette e ho passato le fettine sotto il grill per 10 minuti girando le fettine dopo 5 minuti.
    Pane sotto il grill
  • E le ho poi messe in coccetti monoporzione.
    Pane nei coccetti
  • Ho versato sul pane la zuppa bollente.
    Zuppa nei coccetti
  • Ho aggiunto abbondante groviera.
    Gruviera sulla zuppa
  • Ho gratinato per pochi minuti. Col mio forno 5 minuti, in turbogrill alla massima potenza. Appena il formaggio comincia a colorarsi è pronto.
    Gratinatura

Note

Da servire appena tolta dal forno con una spolverata di pepe appena macinato e...attenti a non scottarsi la lingua 😉
 
 

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