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Un piatto a volte proposto come secondo, a volte come antipasto. Un classico che piace a tutti, il vitello tonnato.

Prepararlo con il Cuisine Companion è semplice e anche pratico.

Per questa ricetta, ai più attenti non sarà sfuggito, ho usato un pezzo di manzo, dato che non ho trovato il taglio di carne giusta.

Vitello tonnato con Cuisine e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
4.67 da 3 voti
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Portata Antipasto, Carne, Secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 700 g girello di vitello
  • 500 ml vino bianco
  • 500 ml acqua o brodo vegetale io ho usato acqua e preparato granulare fatto in casa
  • 2 carote medie
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 3-4 chiodi di garofano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • 200 g tonno sottolio sgocciolato
  • 20 capperi
  • 2 cucchiaini pasta d'acciughe o 6 filetti sotto sale ben lavati
  • 3 tuorli di uova sode
  • 100-150 ml di brodo di cottura filtrato
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Ho inserito nel cuco, senza alcun accessorio, l'olio, la carne, le carore, la cipolla, il gambo di sedano, il rosmarino, l'aglio, l'alloro, i chiodi di garofano.
    Vitello tonnato
  • Ho aggiunto il vino.
    Vitello tonnato
  • Il brodo (io acqua e preparato per brodo).
    Vitello tonnato
  • Ho avviato la cottura, senza alcuna velocità, 100° per 1 ora e 30 minuti. Tappino che mantiene il vapore dentro la pentola (aletta bassa dietro).
    Vitello tonnato
  • Dopo 30 minuti ho messo a sodare le uova usando la vaporiera esterna. Con quella interna c'è poco spazio e quella esterna avendo il raccogli succhi permette che non ricada vapore rimasto a contatto col guscio delle uova sulla carne in cottura.
    Vitello tonnato
  • Cuocendo solo a 100° con la vaporiera esterna, le uova sodano in circa 25 minuti.
    Vitello tonnato
  • Ho tolto la vaporiera una volta cotte le uova, ho girato la carne, assaggiato il brodo (se serve aggiungete un po' di sale) e rimesso il tappino per contunuare la cottura.
    Vitello tonnato
  • Nel frattempo ho raffreddato, sgusciato e messo da parte i tuorli delle uova sode.
    Vitello tonnato
  • A fine cottura ho lasciato raffreddare la carne dentro alla pentola per almeno mezz'ora.
    Vitello tonnato
  • Ho filtrato il brodo e messo da parte le verdure.
    Vitello tonnato
  • Ho tagliato a fettine sottili la carne.
    Vitello tonnato

Salsa tonnata

  • Nella pentola, con lama ultrablade ho inserito il tonno sgocciolato, i capperi, la pasta di acciughe e i tuorli d'ovo schiacciati.
    Salsa Tonnata
  • Ho mescolato per 1 minuti a vel 6.
    Salsa Tonnata
  • Ho aggiunto 100 ml di brodo e frullato a vel 9 per 1 minuto.
    Salsa Tonnata
  • Ho aggiunto altri 50 ml un pizzico di pepe ppena macinato e frullato 1 minuto a vel 12. Con 150 ml viene una salsa abbastanza fluida. Se la volete più liquida aggiungete ancora un po' di brodo.
    Salsa Tonnata

Presentazione

  • Ho tenuto la carne tagliata e coperta già pronta su un vassoio. Potete prepararla anche alcune ore prima. Stessa cosa per la salsa.
  • Poco prima di servire, ho coperto la carne con la salsa. La salsa restante l'ho messa in una salsiera ed è stata usata durante il pasto dai ragazzi per condire a proprio gusto la carne.

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