Un classico piatto napoletano per Pasqua; ecco cuchizzata la ricetta di Marco, che quando lo prepara fa porzioni da reggimento. Io vi posto la ricetta in mezza dose, se siete in tanti, raddoppiate le quantità. Tempi di impasto, lievitazione e cottura non cambiano.
Se invece di mettere dentro le uova le mettete sopra come decorazione, fate il Casatiello.
Tortano con Cuisine e i-Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Lama impasti
- Stampo a ciambella
Ingredienti
Impasto
- 200 g farina 00
- 150 g farina manitoba
- 150 ml acqua a temperatura ambiente
- 75 g strutto
- 20 g lievito di birra fresco o 3,5g disidratato o 16g mix pasta madre e lievito di birra disidratato
- 5 g sale
- 1 cucchiaino malto o miele
Ripieno
- 100 g prosciutto cotto a cubetti
- 100 g wurstel o mortadella a cubetti
- 100 g salame a cubetti
- 50 g coppa a cubetti
- 100 g auricchio dolce a cubetti
- 100 g emmenthal a cubetti
- 100 g provola affumicata a cubetti
- 50 g parmigiano grattugiato
- 50 g pecorino grattugiato
- 2 uova sode in piccoli pezzi
- qb pepe macinato sul momento
- qb strutto per il ruoto e per spennellare il tortano
Istruzioni
- Nel cuco con lama impasti ho messo l'acqua, il lievito e il malto.
- Ho mescolato vel 5 per 2 minuti.
- Ho aggiunto le farine, il sale e lo strutto a pezzettini e impastato vel 5 per 3 minuti (o finché non si forma la palla).
- Ho trasferito in una ciotola e fatto lievitare fino al raddoppio (almeno 2 ore).
- Ho trasferito sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Ho steso l'impasto in un rettangolo ampio.
- Ho messo qualche fiocchetto di strutto (facoltativo).
- Ho distribuito il ripieno su tuttala superficie, compreso uova e pepe.
- Ho coperto con abbondante formaggio grattugiato.
- Ho arrotolato l'impasto su se stesso.
- E messo nel ruoto precedentemente spennellato di strutto.
- Ho fatto lievitare un'altra ora. Ho preriscaldato il forno a 180° statico.
- Spennellato con poco strutto la superficie (facoltativo).
- Ho infornato in forno già caldo, sul secondo ripiano. Fate cuocere da 60 a 75 minuti, facendo la "prova stecchino" dopo 60 minuti.
- Ho tolto dal forno e fatto raffreddare per qualche minuto.
- Prima di tagliare andrebbe fatto raffreddare completamente. Qui le foto sono tagliato appena sfornato.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Che nome.. morde?
Vadoooo!!!!
Si può usare altro in sostituzione allo strutto?
Burro, ma non è più il tortano
Lo stampo che diametro please
per quella dose ho usato un 26
Grazie mille