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Un classico piatto napoletano per Pasqua; ecco cuchizzata la ricetta di Marco, che quando lo prepara fa porzioni da reggimento. Io vi posto la ricetta in mezza dose, se siete in tanti, raddoppiate le quantità. Tempi di impasto, lievitazione e cottura non cambiano.

 

Se invece di mettere dentro le uova le mettete sopra come decorazione, fate il Casatiello.

Tortano, My CuCo

Tortano con Cuisine e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
Il ripieno va molto a fantasia e gusto personale, potete variare quantità e ingredienti come preferite.
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Portata Antipasto, Lievitati
Cucina Napoletana
Porzioni 8 persone

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Lama impasti
  • Stampo a ciambella

Ingredienti
  

Impasto

  • 200 g farina 00
  • 150 g farina manitoba
  • 150 ml acqua a temperatura ambiente
  • 75 g strutto
  • 20 g lievito di birra fresco o 3,5g disidratato o 16g mix pasta madre e lievito di birra disidratato
  • 5 g sale
  • 1 cucchiaino malto o miele

Ripieno

  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g wurstel o mortadella a cubetti
  • 100 g salame a cubetti
  • 50 g coppa a cubetti
  • 100 g auricchio dolce a cubetti
  • 100 g emmenthal a cubetti
  • 100 g provola affumicata a cubetti
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 2 uova sode in piccoli pezzi
  • qb pepe macinato sul momento
  • qb strutto per il ruoto e per spennellare il tortano

Istruzioni
 

  • Nel cuco con lama impasti ho messo l'acqua, il lievito e il malto.
  • Ho mescolato vel 5 per 2 minuti.
    Tortano, My CuCo
  • Ho aggiunto le farine, il sale e lo strutto a pezzettini e impastato vel 5 per 3 minuti (o finché non si forma la palla).
    Tortano, My CuCo
  • Ho trasferito in una ciotola e fatto lievitare fino al raddoppio (almeno 2 ore).
    Tortano, My CuCo
  • Ho trasferito sulla spianatoia leggermente infarinata.
    Tortano, My CuCo
  • Ho steso l'impasto in un rettangolo ampio.
    Tortano, My CuCo
  • Ho messo qualche fiocchetto di strutto (facoltativo).
    Tortano, My CuCo
  • Ho distribuito il ripieno su tuttala superficie, compreso uova e pepe.
    Tortano, My CuCo
  • Ho coperto con abbondante formaggio grattugiato.
    Tortano, My CuCo
  • Ho arrotolato l'impasto su se stesso.
    Tortano, My CuCo
  • E messo nel ruoto precedentemente spennellato di strutto.
    Tortano, My CuCo
  • Ho fatto lievitare un'altra ora. Ho preriscaldato il forno a 180° statico.
    Tortano, My CuCo
  • Spennellato con poco strutto la superficie (facoltativo).
    Tortano, My CuCo
  • Ho infornato in forno già caldo, sul secondo ripiano. Fate cuocere da 60 a 75 minuti, facendo la "prova stecchino" dopo 60 minuti.
    Tortano, My CuCo
  • Ho tolto dal forno e fatto raffreddare per qualche minuto.
    Tortano, My CuCo
  • Prima di tagliare andrebbe fatto raffreddare completamente. Qui le foto sono tagliato appena sfornato.
    Tortano, My CuCo

Note

Si conserva per al massimo un paio di giorni in frigo.
 
Keyword casatiello, tortano

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