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Adattamento al Companion della nota ricetta della torta tenerina. Ho montato gli albumi con un pizzico di sale invece che con poche gocce di limone come faccio di solito e ho usato zucchero di canna invece che bianco. Il risultato è stato molto apprezzato in casa 🙂

Vi consiglio di togliere dal frigo almeno un’ora prima le uova e il burro, portare gli ingredienti a temperatura ambiente aiuta molto la riuscita di questa torta che è senza lievito.

Torta Tenerina con il CuCo Moulinex

Torta Tenerina con il CuCo Moulinex

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 25 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dolce
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 4 uova medie
  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g zucchero
  • 200 g burro
  • 100 g farina 00
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • Ho separato i tuorli dagli albumi e ho inserito questi ultimi nel cuco col pizzico di sale, accessorio per montare. La pentola del Companion, il coperchio e la farfalla devono essere asciutti e ben sgrassati, in modo che gli albumi montino senza problemi.
  • Ho montato gli albumi a vel 7 per 7 minuti senza tappino.
  • Ho messo gli albumi montati in frigo.
  • Ho lavato la pentola e la farfalla e le ho asciugate. Ho inserito il cioccolato a pezzetti.
  • Ho sciolto il cioccolato a vel 3, 40° per 10-15 minuti. Se avete fretta usate il microonde, ma non alzate la temperatura del cuco, è importante che il cioccolato si sciolga lentamente e a bassa temperatura.
  • Ho aggiunto il burro (che deve essere morbidissimo) a cucchiaiate dal coperchio mentre il cuco mescolava a vel 4 per circa un paio di minuti.
  • Nel frattempo, dato che ho usato zucchero di canna, l'ho mescolato con i tuorli in una ciotola. Se si usa zucchero bianco non è strettamente necessario, ma io dovevo sciogliere almeno parzialmente lo zucchero di canna.
  • Il mix di cioccolato e burro.
  • Ho aggiunto il mix di tuorli e zucchero.
  • Ho mescolato a vel 6 per 2 minuti.
  • Ho aggiunto a cucchiaiate la farina setacciata, mescolando a vel 4 per circa 1 minuto.
  • Dopo aver incorporato tutta la farina.
  • Ho preparato una tortiera apribile da 22cm foderandola con carta da forno e ho preriscaldato il forno a 180° in modalità statica.
  • Ho aggiunto gli albumi montati a cucchiaiate mentre il cuco mescolava a vel 3 per circa 2 minuti.
  • Dopo aver incorporato gli albumi.
  • Ho trasferito il composto nella tortiera il più delicatamente possibile.
  • Ho infornato la torta al secondo livello.
  • Ho cotto per circa 30 minuti.
  • Ecco la torta appena sfornata.
  • Ho fatto raffreddare e ho decorato con zucchero a velo.

Note

L'interno della torta deve restare piuttosto umido e una volta fuori dal forno tenderà a sgonfiarsi un po'. Si conserva in un contenitore per torte un paio di giorni.
Keyword tenerina, torta

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