Oggi è il compleanno di mio marito e…gli sto facendo la torta. Ieri ho fatto il pan di spagna seguendo la ricetta che trovate subito sotto, stamattina ho fatto la crema alla Nutella e ho fatto la pasta di zucchero seguendo questa ricetta.
Mi scuso con chi fa “cake design” seriamente e con passione, questa è la mia prima torta in assoluto ed è molto “rustica”, piena di imperfezioni, ma ammetto di essermi divertita molto e…ci riproverò! 😉
Pan di spagna e crema alla Nutella
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 5 uova medie
- 150 g zucchero
- 150 g farina
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia o buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico sale
Per la crema alla Nutella
- 300 ml panna da montare
- 2 cucchiai generosi di Nutella attenzione a non abbondare troppo o la panna non monta
Istruzioni
Pan di spagna
- Ho mescolato, con l'accessorio per montare, le uova, vel 5 per 30 secondi.
- Le ho scaldate, vel 4, 35° per 5 minuti, sempre mescolando con l'accessorio per montare.
- Ho aggiunto lo zucchero e iniziato a montare: vel 5 per 2 minuti, senza tappino.
- Ho quindi alzato la velocità a 6 e montato per altri 16 minuti. Non posso dare un tempo preciso, ma appena le uova cominciano e calare nella pentola non conviene montare oltre.
- Ho abbassato a vel 3 e ho aggiunto la farina setacciata con il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia. Se volete un pan di spagna ancora più alto incorporate la farina a mano con una spatola delicatamente.
- Ho preparato con lo staccante la teglia, diametro 20, alta 10 cm, e preriscaldato il forno a 180°, in modalità statica.
- Ho trasferito nella teglia, senza sbattere per non sgonfiare il composto e infornato.
- Ho cotto per circa 35 minuti. A fine cottura ho verificato la cottura, spento il forno e fatto riposare in forno per 10 minuti prima di sfornare.
- Ho fatto raffreddare e poi tagliato il giorno dopo.
Crema alla Nutella
- Questa parte l'ho fatta con l'i-Companion, in modo anche da testare un paio di cose. Ho raffreddato la pentola e l'accessorio per montare facendo girare l'i-CuCo con dentro del ghiaccio a vel 3 per 5 minuti.
- Nel frattempo ho incorporato alla nutella circa 50 ml di panna ancora da montare.
- Ho inziato a montare la panna (ben fredda di frigo) a vel 5 per circa un minuto.
- Ho incorporato la Nutella continuando a montare.
- Ho continuato a montare per circa altri 4 minuti a vel 6.
- Una volta montata la crema, l'ho messa in frigorifero a riposare.
Assemblaggio della torta
- Ho tagliato a strati il pan di spagna.
- Li ho bagnati con un mix di latte, zucchero e nesquik.
- Ho steso la crema su ogni strato interno.
- Ho assemblato la torta e ho "riempito" i buchi laterali con la crema avanzata.
- Ho messo la torta in frigo a riposare.
- Nel frattempo ho colorato la pasta di zucchero e preparato la parte di copertura.
- Ho ricoperto la torta e ritagliato le decorazioni.
- Con parte dei fiorellini.
- Ho aggiunto delle letterine di cioccolato (comprate già fatte, non ho l'attrezzatura).
- Pronta 🙂
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
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Bravissima!!!!!
Scusa ti volevo chiedere la pasta di zucchero di color nero l’hai fatta tu? o l’hai comprata?
Letterien di cioccolato, non ho l’attrezzatura per fare anche quelle (per ora) 😉
Ok grazie.
comunque la pdz si fa tranquillamente nera con gli appositi colori in gel
mi sa che quelle sono letterine di cioccolato ^^
esatto, tutto il resto fatto in casa
Ho visto la ricetta… Mi hai fatto venire una fame!!! È bellissima!
Sonia Mirone Grazie 🙂
Wow complimenti é davvero bellissima e chissá ke buona!! Volevo chiederti io dovrei fare la torta per il primo compleanno del mio bimbo e volevo fare il Pan di Spagna e crema alla nutella come la tua ma nella mia famiglia nn amiamo la pasta di zucchero come posso ricoprirla? mi manderesti per favore una variante? Grazie mille e complimenti ancora!!!
Puoi spaziare da una crema al burro, alla più semplice panna con la granella di nocciole sui lati a qualsiasi tipo di glassatura che vi piaccia. Anche una ganache al cioccolato è perfetta, come quella che ho usato nella torta di San Valentino, ecco qui il link
Ma la ricetta della pasta di zucchero per favore?
Ecco la ricetta
Ciao Stefania…. complimenti x le fantastiche ricette… una domanda su questa… ma il lievito? Grazie
Un buonpan di spagna ben montato non necessita di lievito 😉