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Oggi è il compleanno di mio marito e…gli sto facendo la torta. Ieri ho fatto il pan di spagna seguendo la ricetta che trovate subito sotto, stamattina ho fatto la crema alla Nutella e ho fatto la pasta di zucchero seguendo questa ricetta.

Mi scuso con chi fa “cake design” seriamente e con passione, questa è la mia prima torta in assoluto ed è molto “rustica”, piena di imperfezioni, ma ammetto di essermi divertita molto e…ci riproverò! 😉

Buon Compleanno, Giampaolo!! by Stephy e CuCo

Pan di spagna e crema alla Nutella

Nonna Stephy
Facile e comodo farlo col cuco: le uova si scaldano prima e il pan di spegna cresce bene 😉 La crema alla Nutella si prepara in meno di 10 minuti
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Preparazione 3 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 38 minuti
Portata Dolce
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

Per il pan di spagna

  • 5 uova medie
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia o buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico sale

Per la crema alla Nutella

  • 300 ml panna da montare
  • 2 cucchiai generosi di Nutella attenzione a non abbondare troppo o la panna non monta

Istruzioni
 

Pan di spagna

  • Ho mescolato, con l'accessorio per montare, le uova, vel 5 per 30 secondi.
  • Le ho scaldate, vel 4, 35° per 5 minuti, sempre mescolando con l'accessorio per montare.
  • Ho aggiunto lo zucchero e iniziato a montare: vel 5 per 2 minuti, senza tappino.
  • Ho quindi alzato la velocità a 6 e montato per altri 16 minuti. Non posso dare un tempo preciso, ma appena le uova cominciano e calare nella pentola non conviene montare oltre.
  • Ho abbassato a vel 3 e ho aggiunto la farina setacciata con il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia. Se volete un pan di spagna ancora più alto incorporate la farina a mano con una spatola delicatamente.
  • Ho preparato con lo staccante la teglia, diametro 20, alta 10 cm, e preriscaldato il forno a 180°, in modalità statica.
  • Ho trasferito nella teglia, senza sbattere per non sgonfiare il composto e infornato.
  • Ho cotto per circa 35 minuti. A fine cottura ho verificato la cottura, spento il forno e fatto riposare in forno per 10 minuti prima di sfornare.
  • Ho fatto raffreddare e poi tagliato il giorno dopo.

Crema alla Nutella

  • Questa parte l'ho fatta con l'i-Companion, in modo anche da testare un paio di cose. Ho raffreddato la pentola e l'accessorio per montare facendo girare l'i-CuCo con dentro del ghiaccio a vel 3 per 5 minuti.
  • Nel frattempo ho incorporato alla nutella circa 50 ml di panna ancora da montare.
  • Ho inziato a montare la panna (ben fredda di frigo) a vel 5 per circa un minuto.
  • Ho incorporato la Nutella continuando a montare.
  • Ho continuato a montare per circa altri 4 minuti a vel 6.
  • Una volta montata la crema, l'ho messa in frigorifero a riposare.

Assemblaggio della torta

  • Ho tagliato a strati il pan di spagna.
  • Li ho bagnati con un mix di latte, zucchero e nesquik.
  • Ho steso la crema su ogni strato interno.
  • Ho assemblato la torta e ho "riempito" i buchi laterali con la crema avanzata.
  • Ho messo la torta in frigo a riposare.
  • Nel frattempo ho colorato la pasta di zucchero e preparato la parte di copertura.
  • Ho ricoperto la torta e ritagliato le decorazioni.
  • Con parte dei fiorellini.
  • Ho aggiunto delle letterine di cioccolato (comprate già fatte, non ho l'attrezzatura).
  • Pronta 🙂

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