Oggi ho voluto provare una ricetta per una torta senza glutine, utilizzando al posto della farina di frumento, quella di grano saraceno. Un’alternativa interessante e anche abbastanza saporita,pur non avendo utilizzato aromi come vaniglia o limone.
Torta con farina di grano saraceno e nocciole (senza glutine)
Ingredienti
- 125 g farina di grano saraceno
- 125 g nocciole tritate o altra frutta a guscio, come noci o mandorle
- 125 g burro
- 125 g zucchero
- 3 uovo
- ½ bustina lievito per dolci senza amidi aggiunti
- 1 pizzico sale
- qb staccante
- qb zucchero a velo senza amidi aggiunti
Istruzioni
- Ho tolto dal frigo almeno mezz'ora prima, uova e burro. Ho fatto il burro a pezzetti e separato i tuorli dagli albumi.
- Ho messo nel cuco, con accessorio per montare, gli albumi.
- Li ho montati a neve fermissima, vel 7 per 7 minuti.
- Ho tolto gli albumi dal cuco e li ho messi in una ciotola in frigo.
- Senza pulirlo, ho messo nel cuisine companion il burro e lo zucchero.
- Ho montato burro e zucchero a vel 6 per 5 minuti.
- Ho avviato il cuco a vel 5 e facedolo andare ho aggiunto i tuorli, uno alla volta, aspettando circa 30 secondi tra un tuorlo e l'altro. Il cuco ha lavorato per circa 1 minuto e mezzo.
- Aiutandomi con un imbuto da barattoli, ho aggiunto, sempre col cuco in funzione a vel 5, la farina.
- Le nocciole tritate.
- Il pizzico di sale.
- Mezza bustina di lievito per dolci.
- Il cuco ha lavorato in tutto per circa 4 minuti.
- Ho fatto partire il cuisine companion a vel 4 e ho aggiunto a cucchiaiate gli albumi montati. Per mia comodità ho usato il coperchio modificato.
- Il cuco ha lavorato circa 1 minuto.
- Ho spennelato una tortiera apribile da 24 cm di diametro con lo staccante. Se volete una torta più alta, usatene una da 20-22, ma fate attenzione ai tempi di cottura.
- Ho trasferito l'impasto nella tortiera, cercando di smontarlo il meno possibile.
- Nota: per recuperare tutto l'impasto e pulire l'accessorio per montare, una vota trasferito il composto nella tortiera, ho fatto andare per pochi secondi a vel 9, in modo da staccare i residui dalla farfalla.
- Ho aggiuto l'impasto recuperato a quello nella tortiera. Nel frattempo ho preriscaldato il forno, modalità statica, a 180°.
- Ho infornato per 45 minuti a 180°.
- Dopo circa 35 minuti ho abbassato il forno a 160°.
- Trascorso il tempo di cottura, ho fatto la priva stecchino (era cotta). Hi sfornato e messo a raffreddare su una gratella. Aprendo dopo pochi minuti la cerniera della tortiera.
- Una volta fredda ho spolverato di zucchero a velo.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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