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Oggi ho voluto provare una ricetta per una torta senza glutine, utilizzando al posto della farina di frumento, quella di grano saraceno. Un’alternativa interessante e anche abbastanza saporita,pur non avendo utilizzato aromi come vaniglia o limone.

Torta al grano saraceno e nocciole

Torta al grano saraceno e nocciole

Torta con farina di grano saraceno e nocciole (senza glutine)

Nonna Stephy
Nessun voto ancora
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolce
Porzioni 12 fette

Ingredienti
  

  • 125 g farina di grano saraceno
  • 125 g nocciole tritate o altra frutta a guscio, come noci o mandorle
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 3 uovo
  • ½ bustina lievito per dolci senza amidi aggiunti
  • 1 pizzico sale
  • qb staccante
  • qb zucchero a velo senza amidi aggiunti

Istruzioni
 

  • Ho tolto dal frigo almeno mezz'ora prima, uova e burro. Ho fatto il burro a pezzetti e separato i tuorli dagli albumi.
  • Ho messo nel cuco, con accessorio per montare, gli albumi.
  • Li ho montati a neve fermissima, vel 7 per 7 minuti.
  • Ho tolto gli albumi dal cuco e li ho messi in una ciotola in frigo.
  • Senza pulirlo, ho messo nel cuisine companion il burro e lo zucchero.
  • Ho montato burro e zucchero a vel 6 per 5 minuti.
  • Ho avviato il cuco a vel 5 e facedolo andare ho aggiunto i tuorli, uno alla volta, aspettando circa 30 secondi tra un tuorlo e l'altro. Il cuco ha lavorato per circa 1 minuto e mezzo.
  • Aiutandomi con un imbuto da barattoli, ho aggiunto, sempre col cuco in funzione a vel 5, la farina.
  • Le nocciole tritate.
  • Il pizzico di sale.
  • Mezza bustina di lievito per dolci.
  • Il cuco ha lavorato in tutto per circa 4 minuti.
  • Ho fatto partire il cuisine companion a vel 4 e ho aggiunto a cucchiaiate gli albumi montati. Per mia comodità ho usato il coperchio modificato.
  • Il cuco ha lavorato circa 1 minuto.
  • Ho spennelato una tortiera apribile da 24 cm di diametro con lo staccante. Se volete una torta più alta, usatene una da 20-22, ma fate attenzione ai tempi di cottura.
  • Ho trasferito l'impasto nella tortiera, cercando di smontarlo il meno possibile.
  • Nota: per recuperare tutto l'impasto e pulire l'accessorio per montare, una vota trasferito il composto nella tortiera, ho fatto andare per pochi secondi a vel 9, in modo da staccare i residui dalla farfalla.
  • Ho aggiuto l'impasto recuperato a quello nella tortiera. Nel frattempo ho preriscaldato il forno, modalità statica, a 180°.
  • Ho infornato per 45 minuti a 180°.
  • Dopo circa 35 minuti ho abbassato il forno a 160°.
  • Trascorso il tempo di cottura, ho fatto la priva stecchino (era cotta). Hi sfornato e messo a raffreddare su una gratella. Aprendo dopo pochi minuti la cerniera della tortiera.
  • Una volta fredda ho spolverato di zucchero a velo.

Note

Se usate una tortiera più piccola potete tagliare la torta a metà e farcirla con uno strato di marmellata di mirtilli o fragole.

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