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Oggi avevo voglia di qualcosa di dolce, di buono e di goloso. Sulla chat Telegram mi chiedono la ricetta della torta cioccolato e pere, quindi quale migliore occasione per cuchizzarla?

La ricetta è trascritta in 2 versioni: una normale e una a basso impatto sulla glicemia (vedi le note). Ovviamente non bisogna esagerare (le calorie ci sono comunque), ma una fettina ci si può concedere.

Torta cioccolato e pere - MyCuCo.it

Torta cioccolato e pere – MyCuCo.it

Torta cioccolato e pere - MyCuCo.it

Torta cioccolato e pere - anche versione a basso impatto sulla glicemia

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dolci, torta
Porzioni 8 persone

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Lama impasti
  • Tortiera a cerniera da 24 cm
  • Foglio in teflon (potete sostituire con carta da forno)

Ingredienti
  

  • 4 pere medie ben sode
  • 170 g farina 00 io ho usato farina di Tritordeum (farina a basso impatto sulla glicemia). Potete usare anche farina di riso per la versione senza glutine o farina di tipo 2.
  • 170 g zucchero io ho usato un mix dolcificante composto da 150g di maltitolo, 20g inulina (che rallenta l'assorbimento dei nutrienti e quindi evita parzialmente il picco glicemico) e 10g agave in polvere.
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 70 g olio di riso va bene anche mais o girasole
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 1 vasetto yogurt bianco da 150g potete anche usarne uno al cioccolato o al gusto pera, o stracciatella
  • 1 bustina lievito vanigliato per dolci
  • 130 g gocce di cioccolato meglio se fondente e senza zucchero
  • qb aroma vaniglia e/o cannella io ho usato vaniglia
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • Tirate fuori dal frigo, almeno mezz'ora prima di cominciare le uova e lo yogurt, o la torta non lieviterà bene.
  • Ho lavato, sbucciato, tolto il torsolo e tagliato a fettine non troppo sottili le pere.
  • Ho acceso il forno e l'ho preriscaldato a 170 gradi in modalità statica.
  • Nel CuCo, con lama impasti ho messo il pizzico di sale e le uova.
    Torta cioccolato e pere - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto lo zucchero (io il mio mix).
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  • Ho montato a vel 8 per 3 minuti senza tappino.
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  • Ho avviato a vel 8 per 2 minuti e ho aggiunto a filo l'olio.
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  • Ecco a fine lavorazione l'impasto.
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  • Ho aggiunto la farina setacciata con il lievito e il cacao. Ho messo anche la vaniglia.
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  • Ho avviato a vel 6 per 30 secondi (il trucco per una buona torta è mescolare pochissimo la farina).
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  • Ho staccato l'impasto dalle pareti e dal perno con una spatola e ho aggiunto lo yogurt.
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  • Ho mescolato a vel 6 per 1 minuto.
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  • Ho aggiunto le gocce di cioccolato tenendone 20g da parte.
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  • Ho mescolato a vel 6 per 30 secondi. Ecco l'impasto pronto.
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  • Ho trasferito l'impasto in una tortiera foderata con un foglio di teflon. Se non lo avete potete usare carta da forno o imburrare ed infarinare lo stampo.
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  • Ecco l'impasto nella tortiera.
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  • Ho inserito le fettine di pera. A me piacciono quasi del tutto "affogate" nell'impasto. Se preferite che invece siano parzialmente scoperte inseritele senza affondarle troppo nell'impasto.
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  • Ho cosparso con le restanti gocce di cioccolato.
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  • Ho infornato nel forno preriscaldato, modalità statica, secondo livello dal basso. Per 45 minuti a 170 gradi e per altri 15 a 150 gradi solo sotto. Se il vostro forno non ha la modalità solo sotto, coprite la torta con un foglio di alluminio.
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  • Una volta sfornata.... aspettate che raffreddi o la torta tenderà (come la mia in foto) ad essere quasi cremosa all'interno.
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Note

Come tutte le torte con frutta, meglio conservarla in frigorifero per al massimo 3-4 giorni. Per averla fragrante e profumata basta passare la fetta in microonde per 10-15 secondi.
Come sempre la cottura perfetta dipende dal vostro forno, quindi dopo 45 minuti fate la prova stecchino.
Keyword cioccolato, pere, senza zucchero, torta

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