Oggi avevo voglia di qualcosa di dolce, di buono e di goloso. Sulla chat Telegram mi chiedono la ricetta della torta cioccolato e pere, quindi quale migliore occasione per cuchizzarla?
La ricetta è trascritta in 2 versioni: una normale e una a basso impatto sulla glicemia (vedi le note). Ovviamente non bisogna esagerare (le calorie ci sono comunque), ma una fettina ci si può concedere.
Torta cioccolato e pere - anche versione a basso impatto sulla glicemia
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Lama impasti
- Tortiera a cerniera da 24 cm
- Foglio in teflon (potete sostituire con carta da forno)
Ingredienti
- 4 pere medie ben sode
- 170 g farina 00 io ho usato farina di Tritordeum (farina a basso impatto sulla glicemia). Potete usare anche farina di riso per la versione senza glutine o farina di tipo 2.
- 170 g zucchero io ho usato un mix dolcificante composto da 150g di maltitolo, 20g inulina (che rallenta l'assorbimento dei nutrienti e quindi evita parzialmente il picco glicemico) e 10g agave in polvere.
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 70 g olio di riso va bene anche mais o girasole
- 30 g cacao amaro in polvere
- 1 vasetto yogurt bianco da 150g potete anche usarne uno al cioccolato o al gusto pera, o stracciatella
- 1 bustina lievito vanigliato per dolci
- 130 g gocce di cioccolato meglio se fondente e senza zucchero
- qb aroma vaniglia e/o cannella io ho usato vaniglia
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Tirate fuori dal frigo, almeno mezz'ora prima di cominciare le uova e lo yogurt, o la torta non lieviterà bene.
- Ho lavato, sbucciato, tolto il torsolo e tagliato a fettine non troppo sottili le pere.
- Ho acceso il forno e l'ho preriscaldato a 170 gradi in modalità statica.
- Nel CuCo, con lama impasti ho messo il pizzico di sale e le uova.
- Ho aggiunto lo zucchero (io il mio mix).
- Ho montato a vel 8 per 3 minuti senza tappino.
- Ho avviato a vel 8 per 2 minuti e ho aggiunto a filo l'olio.
- Ecco a fine lavorazione l'impasto.
- Ho aggiunto la farina setacciata con il lievito e il cacao. Ho messo anche la vaniglia.
- Ho avviato a vel 6 per 30 secondi (il trucco per una buona torta è mescolare pochissimo la farina).
- Ho staccato l'impasto dalle pareti e dal perno con una spatola e ho aggiunto lo yogurt.
- Ho mescolato a vel 6 per 1 minuto.
- Ho aggiunto le gocce di cioccolato tenendone 20g da parte.
- Ho mescolato a vel 6 per 30 secondi. Ecco l'impasto pronto.
- Ho trasferito l'impasto in una tortiera foderata con un foglio di teflon. Se non lo avete potete usare carta da forno o imburrare ed infarinare lo stampo.
- Ecco l'impasto nella tortiera.
- Ho inserito le fettine di pera. A me piacciono quasi del tutto "affogate" nell'impasto. Se preferite che invece siano parzialmente scoperte inseritele senza affondarle troppo nell'impasto.
- Ho cosparso con le restanti gocce di cioccolato.
- Ho infornato nel forno preriscaldato, modalità statica, secondo livello dal basso. Per 45 minuti a 170 gradi e per altri 15 a 150 gradi solo sotto. Se il vostro forno non ha la modalità solo sotto, coprite la torta con un foglio di alluminio.
- Una volta sfornata.... aspettate che raffreddi o la torta tenderà (come la mia in foto) ad essere quasi cremosa all'interno.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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