Ecco la mia versione del torrone al cioccolato, pochi ingredienti di buona qualità, un po’ di pazienza e magari un bello stampo di silicone, per un dolce che piace a tutti. Mi raccomando, non più di una fettina, che qui con le calorie non si scherza! 😉
Vi faccio tanti, tanti, tantissimi auguri di buon Natale, il 24 e il 25 dicembre sono al lavoro, penserò a voi 🙂
Per fare questo tronchetto ho usato questo stampo.
Ho usato per comodità la miniciotola e sciolto il cioccolato a bagnomaria, ma se non l’avete potete fare direttamente dentro alla pentola del CuCo.
Torrone al cioccolato e nocciole con Cuisine, i-Companion e XL Moulinex
Ingredienti
- 400 g cioccolato al latte o fondente di buona qualità
- 400 g cioccolato bianco di buona qualità
- 250 g Nutella o analoga crema alla nocciola
- 200 g nocciole intere senza pellicina
Istruzioni
- Nel cuco ho inserito 700 ml di acqua.
- Ho inserito la miniciotola con la sua lama.
- In cui ho inserito il cioccolato al latte. Se invece usate direttamente la pentola principale del cuco, mi raccomando pentola e ultrablade bel asciutte.
- Ho chiuso la minipentola.
- Ho chiuso il coperchio del Companion e avviato a vel 0, 50° per 20 minuti. Dopo 10 minuti ho aggiunto anche la velocità a 1. Non alzate la temperatura e non abbiate fretta, lasciate che il cioccolato si sciolga dolcemente e avrete un buon risultato.
- Ho spennellato il cioccolato sul tappetino in silicone. Un primo strato veloce sul tappetino steso in modo che il cioccolato aderisse bene in ogni incavo.
- E due strati col tappetino già inserito nello stampo. Aspettando almeno 10 minuti tra uno strato e l'altro. Nel frattempo ho mantenuto il cioccolato in caldo nella miniciotola dentro al cuco.
- Ho fatto raffreddare in luogo fresco, ma non in frigo, ho un vano scale a 15°, per una mezz'ora. Nel frattempo ho preparato il ripieno.
- Nel cuco, ben lavato e perfettamente asciugato con accessorio per mescolare ho inserito il cioccolato bianco.
- La nutella e le nocciole.
- Ho amalgamato il tutto a vel 3, 40° per 20 minuti, senza tappino. Anche in questo caso non abbiate fretta e se serve aumentate il tempo finché il cioccolato bianco non è perfettamente sciolto e amalgamato col resto degli ingredienti.
- Ho trasferito il composto nello stampo.
- Ho sbattuto diverse volte lo stampo per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria.
- Ho fatto raffreddare, sempre per le scale per almeno 8 ore. Se avete tempo aspettatene almeno 24.
- Ho tirato dolcemente lo stampo dai lati in modo da staccare dalle pareti laterali il cioccolato. Poi ho rovesciato il tronchetto su un vassoietto.
- Ho staccato con attenzione e molto lentamente, il tappetino in silicone dal torrone e ho rifilato i bordi con un coltellino in ceramica.
- Ho lasciato riposare ancora un paio di ore.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Da provare subito!