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Faccio una premessa, sennò i cultori della tigella mi sculacciano (e hanno ragione): non ho niente contro lo strutto, so che con lo strutto verrebbero un po’ più saporite e fragranti, ma in casa ho dei forti sostenitori dell’olio extravergine di oliva e qui in Toscana ne abbiamo di ottimi, quindi tigelle, ma con olio EVO.

Con questa dose ho fatto 15 tigelle dimensioni standard, ovvero taglia-tigella da 8,5 cm di diametro, più una tigellina con lo scarto.

Tigelle prima della seconda lievitazione

Tigelle prima della seconda lievitazione

Putroppo le mie sono state cotte sulla bistecchiera, non ho la piastra per tigelle e quindi prendete i miei tempi di cottura come indicativi.

Grazie ai suggerimenti delle ragazze sul gruppo facebook (grazie!!!) ho provato a farne di 2 altezze diverse: 4-5 mm, un po’ più croccanti, 6-8 mm un po’ più alte e morbide. Tutte e due le altezze vengono bene, a voi scegliere come le preferite.

Nota sui tempi di lievitazione e sulla quantità di lievito: con la quantità indicata nella ricetta in 2 ore circa (prima e seconda lievitazione), si hanno le tigelle pronte per la cottura. Per un prodotto migliore sarebbe meglio dimezzare la dose di lievito e far durare almeno 2 ore la prima lievitazione.

Nota estetica: con lo strutto le tigelle vengono belle bianche, con l’olio sono leggermente gialline.

Come si mangiano? Farcite con quello che preferite. Il massimo, per me, è la tigella con il lardo di Colonnata, seguita da quella con la Nutella 😉

Tigelle con olio EVO

Tigelle senza strutto con Cuisine Companion e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
4.67 da 6 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Lievitati
Cucina Emiliana
Porzioni 15 tigelle

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 230 g latte
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 1 bustina lievito di birra disidratato o un cubetto fresco, o 33g mix lievito di birra e pasta madre
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale

Istruzioni
 

  • Nel cuco, con lama impasti ho messo lo zucchero e il lievito.
    zucchero e lievito
  • Ho aggiunto il latte e ho sciolto il lievito, vel 5, 30°, 2 minuti.
    Latte
  • Ho aggiunto la farina e sopra il sale.
    farina e sale
  • Ho impastato vel 5, 5 minuti, aggiungendo a filo l'olio. Se dopo 2 minuti non si è ancora formata la palla aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua.
    olio
  • A fine impasto, ho tolto la lama impasti e ho dato una forma migliore alla palla.
    impasto tigelle pronto
  • Ho fatto lievitare per 1 ora a 30° con tappino chiuso con aletta bassa dietro.
    prima lievitazione
  • Ho steso l'impasto sulla spianatoia e col mattarello ho tirato una sfoglia alta 5mm e ritagliato le tigelle (io ho usato un tagliapasta in plastica).
    Taglio delle tigelle
  • Una volta formate le tigelle le ho coperte con un canovaccio e le ho fatte lievitare per un'altra mezz'ora.
    seconda lievitazione
  • Ho scaldato al massimo la bistecchiera (potete usare anche una padella antiaderente) e ho cotto le tigelle per circa 5-6 minuti per lato, finché non hanno iniziato a prendere colore.
    tigelle in cottura
  • Se avete dubbi sulla cottura, apritene una a metà e controllate l'interno.
    Tigella cotta

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