Lo spunto per questa tabella l’ho preso da La mia pentola viola – Blog integrandola con alcune mie note ricavate dall’esperienza sul campo.
Se stai cercando la tabella per convertire le ricette da Cuisine Companion a i-Companion Moulinex, la trovi qui.
Equivalenza funzioni
CuCo | Bimby |
Accessorio Miscelatore o per Montare a seconda della ricetta | Funzione antioraria |
Accessorio Miscelatore o per Montare a seconda della ricetta | Farfalla |
Lama Impasti e Programma impasti P1 o P2 a seconda della ricetta | Funzione Spiga |
Accessorio Mescolatore o per Montare e vel 1 o 2 | Rimescolamento Delicato/Soft |
Equivalenza velocità, il CuCo, all’incirca è uguale a Bimby-1 o 2, per la precisione da 1 a 5 +1, da 6 a 10 +2 | Es. Bimby vel 4 equivale a CuCo vel 5, Bimby vel 6 equivale a CuCo vel 8 |
Lama Impasti e Programma impasti P2 o P3 | Vel 4/5 |
Lama ultrablade: Serve per tritare, macinare, regolarsi in base alle ricette, in genere da vel 7 in su (spesso per tritare/polverizzare si usa anche la lama impasti nel CuCo, sopratutto con alimenti molto duri e il ghiaccio) | Il Bimby ha una sola lama |
Turbo | Turbo |
Equivalenza programmi automatici di cottura
CuCo | Bimby |
A seconda del programma in uso impostare tra 105 e 130 gradi | Temperatura Varoma (120°) (usata per addensare) |
Steam (Cottura al vapore) | Varoma oppure 100 gradi e 30 minuti |
Zuppe P1 (vellutate) | 100 gradi 40 minuti |
Zuppe P2 (passate) | 100 gradi 45 minuti |
Cottura P1 (stufare/soffriggere/tostare) | Varoma 5 minuti oppure 100 gradi e 7 minuti |
Cottura P2 (stufati) | 95 gradi 45 minuti |
Cottura P3 (risotti) | 95 gradi 20 minuti |
Salse | vel 4, 70 gradi e 8 minuti |
Dessert | Vel 2 90 gradi e 15 minuti |
Impasto P1 (pane/brisè/sfoglia/frolla) | Spiga fino a 2 minuti e mezzo |
Impasto P2 (brioche/ciambelle) | Spiga fino a 3 minuti e mezzo |
Impasto P3 (torta soffice) | 1 minuto mescolamento soffice e 3 minuti vel 7 |
Attenzione per i programmi automatici che partono con valori preimpostati: molti parametri sono riprogammabili, quindi fate le dovute modifiche se traducete una ricetta CuCo per il Bimby.
Da manuale ufficiale Bimby: la temperatura della funzione Varoma è 120°.
Il Cuisine Companion ha 2 velocità intermittenti: velocità 1 (5 sec acceso/20 sec spento), velocità 2 (10 sec acceso/10 sec spento) che sono molto simili al mescolamento lento del Bimby, più 10 velocità continue progressive (velocità da 3 a 12) che sono quasi equivalenti alle velocità del Bimby da 1 a 10. Non dimentichiamo la funzione Pulse del CuCo per sminuzzare alimenti duri, specialmente per i primi secondi di lavorazione.
Io per sminuzzare e omogenizzare meglio, spesso uso un trucco “bimby” che fa partire lo sminuzzamento in modo lento e poi aumento gradatamente la velocità manualmente.
Nota sulla temperatura del CuCo che va da 30° a 130℃: la spia luminosa di riscaldamento si accende all’avvio della cottura e si spegne quando la temperatura interna del recipiente scende al di sotto dei 50°C.
Al termine dei programmi salsa, zuppa, cottura a fuoco lento P2 e P3, cottura a vapore e crema dolce, l’apparecchio passa automaticamente nella modalità di conservazione del calore per 45 minuti, per tenere al caldo la ricetta fino a quando non sarà consumata.
Al termine della lavorazione dell’impasto nei programmi impasto P1 e P2, l’apparecchio passa in modalità “lievitazione dell’impasto” a 30°C per 40 minuti, per dare un migliore volume al preparato.
Come ho scritto a inizio pagina ovviamente questa tabella va bene anche per l’i-Companion e qui trovate la tabella per convertire in modalità i-Companion le ricette che usano i programmi Salse e Dessert e i tasti Pulse e Turbo.
Conversione in grammi di un misurino Bimby
zucchero = 100 grammi
riso = 80 grammi
olio = 90 grammi
farina = 55 grammi
fecola = 80 grammi
parmigiano = 50 grammi
acqua, latte = 100 grammi = 1 decilitro
pangrattato = 40 grammi
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.
ciao stephy grazie mille per i tuoi consigli ke io trovo davvero utilissimi;-)
Grazie a te 🙂
Ciao, ho preso il cuco martedi scorso e lo sto usando abbastanza. Questa sera ho provato a fare la polenta e mi sono preoccupata molto perche verso fine cottira e andato in blocco ed e comparsa la scritta secu. Non e che per ccaso e difettoso? Ho letto su un commento francese che il suo lo era. Mi conviene andare a parlare con il negozio? Ti e mai capitato? Grazie ciao
Il cuco va con una certa facilità in secu se si sforza il motore, ma di solito, a parte il blocco preventivo per evitare danni e la seccatura di dover aspettare mezz’ora, non ci sono conseguenze. Quanta polenta hai fatto e quanto era “dura”? Hai usato l’istantaneo o era tanto che cuoceva?
Prima di portare il cuco in assistenza conviene prima capire perché è andato in secu. Io voto per polenta molto densa a fine cottura, piuttosto che cuco difettoso…
ho rispettato perfettamente tutta la ricetta suggerita dal ricettario, ed i tempi e i gradi suggeriti.
l’unica cosa che forse ho sbagliato, ma purtroppo non ci sono indicazioni in merito, è il tappo, non so se bisognava inserirlo e se bisognava chiuderlo o tenerlo aperto, io lo avevo chiuso.
mi sai dire tu come la fai? grazie ciao
Il tappino, nel caso della polenta lo terrei su vapore grande, dato che deve cuocere, evaporare un po’, ma non seccare. Quanta acqua ti suggeriva la confezione della farina di mais? Era simile a quella della ricetta? Com’era la consistenza della polenta quando il cuco è andato in secu?
Grazie, sei veramente molto preziosa e disponibile. In particolare, questa tabella mi sarà sicuramente di grande aiuto!
Cara Stefania , ti ammiro molto ! Sei davvero brava…. Io sono una frana in cucina! Sarebbe bello assistere a delle lezioni di cucina dal vivo…
Anch’io non sono bravissima in cucina, ma il cuco è di grande aiuto.
Ciao Stefania, grazie x tutte le informazioni preziose. Io non riesco a omogenizzare bene come fa il bimby o a rendere lo zucchero a velo come fa sempre il bimby. C’è un trucco? Grazie:)
Guarda i miei video sull’argomento sul canale youtube: trovi il link a destra in alto sul blog
Non sei bravissima? 🙂 Che classe!
Che figata qst sito…. t seguirò sempre…. ricette super
Ciao grazie dei tuoi consigli…. io ha da poco che ho il cuco è nn sono molto brava ad usarlo.. ma con il tuo aiuto spero di impararmi.ciao a presto
Ciao Stefania volevo sapere come si fa il paté di melenzane…ciao grazie….
Qui c’è la ricetta
ciao Stefania,
ho ordinato l’ I-companion e dovrebbe arrivare a giorni…nel frattempo volevo sapere se il nuovo modello ha un suo ricettario o se occorre convertire le ricette del Cousine Companion. Come mai alcuni tasti sono stati eliminati? diventa molto poco intuitivo in questo modo o sbaglio?
Grazie per le preziose info che dai attraverso questo splendido blog 🙂
Ha un suo ricettario (l’app), ma ti conviene convertire i 20 e passa ricettari del Cuisine. Alcuni tasti mancano per questioni di spazio e uso poco frequente, ma nella tabella di conversione trovi tutte le indicazioni. Dal punto di vista “intuitivo” non cambia nulla.
Prego 🙂
Ciao Stephy , ho il CuCo da un anno.È davvero utile. Ho aquistato la nuova vaporiera ne sono molto soddisfatta. Grazie per i consigli.
Grazie a te 🙂
Ho scritto, per facilitare l’utilizzo, su un quaderno la conversione cuco/bimby.
Sono sempre più soddisfatta di questo acquisto, e sono purtroppo ancora in fase di “apprendista”. Ho i-companion, e da quando seguo le tue ricette sono certa del risultato ottimale, non ho ancora fatto impasti voluminosi per paura del secu….poiché non saprei gestire un impasto manualmente, vado in ansia. Pertanto quando riuscirò a superare questo, non mi fermerà più niente!
Grazie stefania, i tuoi consigli sono sempre preziosi! Continua ed io ti seguirò
Grazie a te e…niente paura: meglio un secu oggi che un motore bloccato domani 😉