In questi giorni ho testato una nuova (almeno per me) procedura da utilizzare per fare dei succhi di frutta.
Specifico che il miglior succo di frutta è sempre quello fatto sul momento usando un estrattore e consumato entro pochi minuti dalla spremitura, ma se abbiamo parecchia frutta o vogliamo avere del succo pronto, che magari si conserva in frigo per qualche giorno, ecco come possiamo fare.
Le vecchie procedure per fare il succo ACE e i vari succhi di frutta restano valide, ma questa la trovo molto comoda e soprattutto efficace.
Questa è anche una ricetta light, dato che utilizzo come dolcificante lo Xilitolo e non il normale zucchero: questo mi permette di avere un prodotto il 40% in meno calorico e che non ha impatto sulla glicemia. Lo Xilitolo, inoltre è un dolcificante che non danneggia i denti, ma attenzione: può avere effetti lassativi se consumato in grande quantità, quindi consumate il succo senza esagerare. Io ne sto bevendo circa mezzo litro al giorno (ovvero consumo circa 40g di xilitolo al giorno) e non ho particolari effetti collaterali.
Succo ACE metodo "Soup" con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Lama impasti
- Spremiagrumi
- Filtro o colino
- Bottiglie da 1/2 litro
Ingredienti
- 4 mele verdi bio
- 6 carote grandi meglio se bio
- 2 limoni meglio se bio
- 2 arance meglio se bio
- 4 clementine che avevo in più in frigo (facoltative)
- 200 g xilitolo o zucchero bianco o di canna
- 1,5 L acqua
Istruzioni
Succo ACE
- Ho lavato la frutta e le carote.
- Ho inserito nel Companion, con lama impasti, le carote, sbucciate e tagliate grossolanamente, e le mele, tagliate a pezzi e senza torsolo. Ho volutamente lasciato la buccia per avere un maggior contenuto di fibre.
- Ho inserito il litro e mezzo di acqua.
- Ho chiuso bene il coperchio con il tappino in posizione vapore (aletta bassa dietro o max se modello Gourmet) e ho avviato il programma Soup P1. Ecco a fine programma
- Nel frattempo ho spremuto il succo degli agrumi.
- Ho versato il succo degli agrumi nella pentola.
- Ho aggiunto lo Xilitolo.
- Ho mescolato a vel 12 per 1 minuto.
- Ho filtrato il succo.
- Ho imbottigliato.
Uso degli scarti
- Ho inserito gli scarti nel Companion con accessorio per mescolare.
- Ho aggiunto 100g di Xilitolo, cannella e zenzero in polvere.
- Ho cotto per 2 ore a 90 gradi, vel 1, senza tappino. Ho ottenuto una composta da poter spalmare sul pane. Io l'ho inserita ancora calda in vasetti piccoli che poi ho pastorizzato nel Companion per 40 minuti, vel 0, 100°, con tappino chiuso, ovviamente i vasetti devono essere coperti di acque non ci deve essere lama.La composta si conserva in frigo per 2-3 settimane in vasetto sottovuoto.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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