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La ricetta è quella originale di Amatrice, così come viene presentata sulla pagina istituzionale del luogo. Io l’ho solo adattata al Companion Moulinex.

Sicuramente ci sono varianti e variazioni personali e ogni volta che vado a leggere una pagina che parla di questa ricetta nei commenti ci sono sempre varie “fazioni” che difendono quella che per loro è la “vera ricetta”, sicuramente succederà anche qui, quindi attendo i vostri commenti.

Gli spaghetti li ho cotti “risottati”, in modo da usare in toto il CuCo, ma non vi nascondo che secondo me sarebbe meglio cuocerli al dente, in abbondante acqua solo leggermente salata dato che pecorino e guanciale in quanto a sapore non scherzano.

Ho preparato sugo per 4-5 persone, ma poi ho cotto solo 2 porzioni di spaghetti, dato che questa è stata una ricetta “notturna” con spaghettata di mezzanotte  😉 Le dosi della ricetta sono per 4 persone.

Spaghetti all'amatriciana con Companion Moulinex -mycuco.it

Spaghetti all'amatriciana col Companion Moulinex

Nonna Stephy
5 da 4 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Pasta
Cucina Amatriciana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 550 ml acqua
  • 400 g spaghetti
  • 100 g guanciale di Amatrice tagliato a fette altre 4-5 mm
  • 75 g pecorino di Amatrice
  • 350 g pelati San Marzano
  • 50 ml vino bianco secco
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • qb sale e pepe
  • 1 peperoncino facoltativo

Istruzioni
 

  • Ho tagliato a listarelle il guanciale e grattuggiato il pecorino.
  • Nel cuco con accessorio per mescolare ho messo il guanciale e il cucchiaio di olio.
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  • Ho cotto il guanciale, vel 1, 130° per 10 minuti, senza tappino. Il grasso deve diventare trasparente.
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  • Ho sfumato col vino. Vel 1, 130° per 3 minuti
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  • Ecco il guanciale cotto.
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  • Ho tolto il guanciale dalla pentola e l'ho messo da parte, lasciando dentro la pentola il grasso.
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  • Ho aggiunto i pomodori pelati ben schiacciati. Io l'ho fatto con le mani, ma potete usare una forchetta se preferite. Se volete usare il peperoncino inseritelo ora tritato finemente.
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  • Con i pelati pronti da cuocere.
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  • Ho cotto vel 1, 100° per 15 minuti.
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  • Se a questo punto volete usare il sugo e non cuocete la pasta nel cuco, aggiungete il guanciale e fate insaporire per 2 minuti a vel 1, 100°, regolate di sale, aggiungente pepe e formaggio e condite la pasta.
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  • Se invece volete cuocere la pasta nel cuco non aggiungete il guanciale e proseguire con la ricetta.
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  • Ho messo 550 ml di acqua e circa mezzo cucchiaino di sale e ho portato a bollore: vel 1, 120° per 7 minuti.
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  • Il mix di acqua e sugo deve bollire bene.
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  • Ho inserito gli spaghetti dal foro nel coperchio e ho impostato vel 0, 105° per i primi 2 minuti.
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  • Ho aiutato gli spaghetti a scendere spingendoli con le dita. Se non siete dei puristi e volete fare prima, tagliate gli spaghetti a metà.
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  • Appena gli spaghetti sono scesi, ho avviato la velocità a 1, sempre 105° per il tempo indicato sulla confezione degli spaghetti.
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  • Ho girato un paio di volte a mano e ho cotto gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione.
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  • Ho aggiunto il guanciale messo da parte e ho mescolato a vel 2 per 1 minuto.
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  • Ho aggiunto il pecorino, mescolato a mano, spolverato con pepe macinato sul momento e servito.
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Note

Io di solito ne preparo in quantità e poi lo surgelo in porzioni.

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