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Premessa: la sfoglia va sfogliata a mano, quindi se non avete voglia di lavorare di mattarello, comprate la sfoglia già fatta, stendetela un po’ più sottile rispetto a quella confezionata e passate al procedimento di come si formano le sfogliatine.

Se invece ve la sentite di usare il mattarello, ecco la ricetta che mi ha dato il pasticcere che ho conosciuto mercoledì scorso e che spero di riuscire a seguire nei prossimi mesi.

Queste sfogliatine sono un classico per colazione, normalmente sono ripiene di crema o di marmellata di albicocche, io le ho fatte anche con la Nutella, così da accontentare tutta la truppa di casa.

La marmellata di albicocche, ovviamente fatta in casa, così come la “nutella” e la crema, che ho preparato mentre infornavo le prime sfogliatine.

Sfoglie dolci, My CuCo

Sfoglie dolci, My CuCo

Grazie ai suggerimenti di mio zio Antonio e del pasticcere Bruno ho scoperto la margarina per sfoglia, che rende molto veloce la preparazione, facendo i giri senza i passaggi in frigo. Se volete usare il burro tra un “giro” e l’altro fate riposare l’impasto 30 minuti in frigo, ma questo prodotto mi ha “aperto un mondo”, come si suol dire 🙂

Qui vi ho messo in video come fare:

Sfogliatine dolci di pasta sfoglia con Cuisine e i-Companion

Nonna Stephy
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Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Dolce
Porzioni 18 sfoglie

Ingredienti
  

Pasta sfoglia

  • 250 g farina 00
  • 130 g acqua
  • 250 g burro io margarina per sfoglia
  • 1 pizzico sale

Assemblaggio delle sfoglie

  • 200 g zucchero semolato o più
  • qb crema
  • qb Nutella
  • qb marmellata di albicocche o altra a vosto gusto

Istruzioni
 

Pasta sfoglia

  • Nel cuco con lama impasti ho messo la farina meno un cucchiaio (circa 10 g), il pizzico di sale e ho avviato a vel 5.
  • Ho aggiunto l'acqua a filo, potrebbero essere necessari 120, come 130g, se a 120 si forma la palla non aggiungo altra acqua.
  • In circa 2 minuti si forma la palla. Ho fermato il cuco dopo pochi secondi. L'impasto deve essere morbido, elastico, ma non appiccicoso.
  • Nel frattempo ho incorporato a mano il cucchiaio di farina alla margarina.
  • Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e col mattarello l'ho steso formando un quadrato.
  • Ho trasferito la margarina sull'impasto. Io l'ho fatto davvero male, fatelo meglio di me 😉
  • Ho chiuso l'impasto a lettera (anche questo fatelo meglio di me)
  • Ho steso in un rettangolo (mantenendo i lembi della chiusura precedente verso l'alto), aiutandomi sempre con un po' di farina. Ho ripiegato i due lembi verso il centro.
  • E poi ho piegato ancora come se chiudessi un libro (manca la foto, scusatemi!)
  • E questo è il primo giro.
  • Mantenendo i lembi ripiegati sulla mia destra ho steso di nuovo la pasta a rettangolo (senza premere troppo sui bordi) e piegato di nuovo i due lembi verso il centro e poi sovrapponendoli a libro. Se usate del burro tra un giro e l'altro fare fare il riposo in frigo. Dopo 4 giri la sfoglia è pronta per essere utilizzata. Potete fare rustici, pizzette, salatini, focacce ripiene o queste sfoglie ripiene. Ecco come appare la sfoglia.

Assemblaggio delle sfoglie

  • Ho steso la sfoglia sottile in un rettangolo (la mia l'ho divisa in due parti per problemi di spazio). E l'ho arrotolata.
  • Ho tagliato il rotolo a "fette" alte circa 2 cm.
  • Ho steso abbondante zucchero sulla spianatoia e ho steso i rotolini in ovali, facendoli abbondantemente ricoprire di zucchero.
  • Ho farcito gli ovali con un cucchiaio di ripieno. Nella foto Nutella.
  • E ho ripiegato l'ovale di pasta su se stesso. Non serve chiudere, i lembi si saldano da soli durante la cottura. Intanto ho preriscaldato il forno a 210° in modalità statica.
  • La sfoglia di solito si cuoce tra i 200 e i 230°. Nel mio forno vanno bene 210°. Ho infornato e cotto per 15 minuti circa. La sfoglia è pronta quando resta rigida. Possibilmente non cuocete troppo, perché se lo zucchero scurisce troppo la sfoglia prende un sapore amarognolo.

Note

La pasta sfoglia si può tranquillmente surgelare e scongelare in frigo per una notte prima di usarla, così come le sfoglie che si possono scaldare in forno per pochi minuti.

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