Premessa: la sfoglia va sfogliata a mano, quindi se non avete voglia di lavorare di mattarello, comprate la sfoglia già fatta, stendetela un po’ più sottile rispetto a quella confezionata e passate al procedimento di come si formano le sfogliatine.
Se invece ve la sentite di usare il mattarello, ecco la ricetta che mi ha dato il pasticcere che ho conosciuto mercoledì scorso e che spero di riuscire a seguire nei prossimi mesi.
Queste sfogliatine sono un classico per colazione, normalmente sono ripiene di crema o di marmellata di albicocche, io le ho fatte anche con la Nutella, così da accontentare tutta la truppa di casa.
La marmellata di albicocche, ovviamente fatta in casa, così come la “nutella” e la crema, che ho preparato mentre infornavo le prime sfogliatine.
Grazie ai suggerimenti di mio zio Antonio e del pasticcere Bruno ho scoperto la margarina per sfoglia, che rende molto veloce la preparazione, facendo i giri senza i passaggi in frigo. Se volete usare il burro tra un “giro” e l’altro fate riposare l’impasto 30 minuti in frigo, ma questo prodotto mi ha “aperto un mondo”, come si suol dire 🙂
Qui vi ho messo in video come fare:
Sfogliatine dolci di pasta sfoglia con Cuisine e i-Companion
Ingredienti
Pasta sfoglia
- 250 g farina 00
- 130 g acqua
- 250 g burro io margarina per sfoglia
- 1 pizzico sale
Assemblaggio delle sfoglie
- 200 g zucchero semolato o più
- qb crema
- qb Nutella
- qb marmellata di albicocche o altra a vosto gusto
Istruzioni
Pasta sfoglia
- Nel cuco con lama impasti ho messo la farina meno un cucchiaio (circa 10 g), il pizzico di sale e ho avviato a vel 5.
- Ho aggiunto l'acqua a filo, potrebbero essere necessari 120, come 130g, se a 120 si forma la palla non aggiungo altra acqua.
- In circa 2 minuti si forma la palla. Ho fermato il cuco dopo pochi secondi. L'impasto deve essere morbido, elastico, ma non appiccicoso.
- Nel frattempo ho incorporato a mano il cucchiaio di farina alla margarina.
- Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e col mattarello l'ho steso formando un quadrato.
- Ho trasferito la margarina sull'impasto. Io l'ho fatto davvero male, fatelo meglio di me 😉
- Ho chiuso l'impasto a lettera (anche questo fatelo meglio di me)
- Ho steso in un rettangolo (mantenendo i lembi della chiusura precedente verso l'alto), aiutandomi sempre con un po' di farina. Ho ripiegato i due lembi verso il centro.
- E poi ho piegato ancora come se chiudessi un libro (manca la foto, scusatemi!)
- E questo è il primo giro.
- Mantenendo i lembi ripiegati sulla mia destra ho steso di nuovo la pasta a rettangolo (senza premere troppo sui bordi) e piegato di nuovo i due lembi verso il centro e poi sovrapponendoli a libro. Se usate del burro tra un giro e l'altro fare fare il riposo in frigo. Dopo 4 giri la sfoglia è pronta per essere utilizzata. Potete fare rustici, pizzette, salatini, focacce ripiene o queste sfoglie ripiene. Ecco come appare la sfoglia.
Assemblaggio delle sfoglie
- Ho steso la sfoglia sottile in un rettangolo (la mia l'ho divisa in due parti per problemi di spazio). E l'ho arrotolata.
- Ho tagliato il rotolo a "fette" alte circa 2 cm.
- Ho steso abbondante zucchero sulla spianatoia e ho steso i rotolini in ovali, facendoli abbondantemente ricoprire di zucchero.
- Ho farcito gli ovali con un cucchiaio di ripieno. Nella foto Nutella.
- E ho ripiegato l'ovale di pasta su se stesso. Non serve chiudere, i lembi si saldano da soli durante la cottura. Intanto ho preriscaldato il forno a 210° in modalità statica.
- La sfoglia di solito si cuoce tra i 200 e i 230°. Nel mio forno vanno bene 210°. Ho infornato e cotto per 15 minuti circa. La sfoglia è pronta quando resta rigida. Possibilmente non cuocete troppo, perché se lo zucchero scurisce troppo la sfoglia prende un sapore amarognolo.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
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Ripieni fatti col cuco e primo impasto fatto col cuco
spettacolo!!!
Davvero uno spettacolo ma non ho capito bene il procedimento:((( un bel video mentre li prepari non sarebbe male;))
Quale parte non è chiara? Cerco di spiegare meglio
ha fatto le classiche pieghe cue si fanno con la sfoglia…
Dal punto 6 all’11:((
Sai come si fa il ripieno con il riso dolce? Grazie
Per le pieghe in effetti conviene guardare qualche video su youtube: io con le mani margarinose e infarinate avevo dei problemi a maneggiare anche il cellulare
Praticamente una voilta posizionato il burro/margarina al centro del pastino a “incassato” richoudendo i lati di pasta verso il centro ottenendo piu o meno un rettangolo che poi ha allargato leggermente con il matterello.
Successivamente a preso i due “lati ” del rettangolo e gli ha piegati verso il centro. Ha poi piegato il rettangolo ottenuta ancora a meta. Praticamente ha fatto il primo giro.
Ha girato l’impasto posizinando la parte con la piega destra e poi ha steso con il mattarello fino ad ottenere di nuovo il rettangolo che ha piegato ancora prima dai lati fino alcentro e poi piegando ancora il tutto in due (secondo giro). Praticamente una piega a 4… Il tutto ripetuto per 4 volte (in gergo 4 da 4). Il modo classico di fare la pasta sfoglia.
una volta fatto il quadrato si pone la margarina al centro e si chiude portando i vertici degli angoli dell’impasto al centro
incasso della margarina
e poi pieghe a 4 (ignorate quelle a e che in questo caso nonvengono usate)
Grazie mille per la ricetta, è tutto molto chiaro 🙂 una cosa mi chiedevo, la margarina x sfoglie si trova con questa dicitura? E se si e non dovessi riuscire a trovarla cosa mi consigli di usare la margarina normale o il burro? 🙂
Se vai in qualsiasi negozio ben fornito di articoli per pasticceria mi dicono che si trova abbastanza facilmente. Anche qui a Livorno ci sono dei banchi che la vendono al mercato coperto. Si può sostituire con la Vallè omega3