Ho trovato delle arance discrete in offerta, buccia edibile, quindi mi sono messa la lavoro e ho fatto sia “sconfettata” che scorza di arancia non candita. L’aspetto, il gusto e la dolcezza sono le stesse di quella candita, ma non la conservabilità, tenetene quindi conto e conservate il tutto o nel suo sciroppo in frigo o essiccate e chiuse in barattolo ermetico, sempre in frigo.
Se vi piacciono i canditi, ma avete problemi di glicemia, sono uno sfiziosissime (magari anche con una parte ricoperta di cioccolato extrafondente), ma attenzione, hanno comunque una certa quantità di calorie, circa 7-8 kcal per grammo (ovvero quelle apportate dallo xilitolo) ed essendo presente lo xilitolo, i vostri denti non rischieranno la carie, ma se esagerate potreste non essere esenti da mal di pancia, dato che come tutti i polioli questo dolcificante potrebbe avere effetti lassativi.
Dopo tutte le raccomandazioni del caso vi lascio alla ricetta 🙂
Scorza di arancia NON candita con xilitolo
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion accessorio per mescolare
- Essiccatore opzionale, ma consigliato
Ingredienti
- 300 g scorze di arancia con buccia edibile
- 300 g xilitolo
- 600 g acqua
Istruzioni
- Ho sbucciato le arance dopo averle lavate, tenendo la buccia in quarti
- Ho messo le bucce in una ciotola piena di acqua fredda e le ho lasciate a bagno per 2 giorni cambiando l'acqua almeno 4 volte al giorno. La ciotola va tenuta in luogo fresco, ma non in frigorifero possibilmente.
- Dopo 2 giorni ho tagliato le scorze a listarelle larghe circa 1 cm e ho messo nel Companion con accessorio per mescolare, le scorze, l'acqua e lo xilitolo.
- Ho cotto a 120 gradi, vel 1, per 1 ora. Ho fatto riposare nello sciroppo dentro la pentola per 12 ore e ho poi cotto di nuovo per 1 ora, 95 gradi vel 1. Tappino che lascia uscire il vapore.
- A questo punto si può o trasferire il tutto in un contenitore ermetico e conservare in frigo o passare le scorze di arancia nell'essiccatore per circa 12 ore a 40 gradi di temperatura.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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