Con la scorza avanzata ci ho fatto dei “non canditi” (qui la ricetta: Scorza di arancia NON candita), con le arance una buona “marmellata” dolcificata con xilitolo (non uso l’eritritolo, non mi piace, se volete usarlo fatelo, se poi vi cristallizza è stata una vostra scelta).
La lavorazione è un po’ lunga, ma colore e sapore sono ottimi, quindi vale la pena aspettare e fare una cottura a bassa temperatura e in due tempi.
Come sempre, consumatene con moderazione poiché lo xilitolo può avere effetti lassativi, quindi va bene una bella fetta di pane con la marmellata, non va bene scofanarsene mezzo barattolo a volta 🙂
Marmellata di arance con xilitolo
Attrezzatura
- 1 Realizzabile con tutti i modelli di Companion lama impasti
Ingredienti
- 1 kg arance gia sbucciate e pelate a vivo con buccia edibile
- 300 g xilitolo
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Ho sbucciato le arance a vivo, tagliate a pezzetti e messe in una ciotola con lo xilitolo.
- Ho messo in frigo la ciotola e ho lasciato macerare per 24 ore. Nel frattempo ho messo a bagno una parte della scorza delle arance, l'ho lasciata a bagno per 48 ore cambiando spesso l'acqua per 2 giorni (questa parte è facoltativa e va fatta solo se nella marmellata vi piacciono dei pezzettini di scorza).
- Ho messo le arance macerate nel Companion con lama impasti e ho cotto a 120 gradi per 30 minuti, vel 6. Se volete una marmellata liscia date una frullatina a fine cottura.
- Ho rimesso in frigo per 24 ore. Ho tagliato a piccoli cubetti la scorza di arancia e l'ho aggiunta insieme al pizzico di sale.
- Ho cotto per circa sei ore a vel 3, 65 gradi senza tappino, finché la marmellata è risultata densa alla prova piattino.
- Ho alzato la temperatura a 120 gradi e fatto bollire un paio di minuti (di solito basta impostare 15 minuti di cottura, vel 3), senza tappino, ma con un colino appoggiato che protegga dagli schizzi. Ho trasferito la marmellata bollente nei vasetti che ho subito chiuso.
- Ho poi fatto bollire i vasetti per 1 ora, pastorizzando in una pentola normale (entrano 3 vasetti nel Companion al massimo).
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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