Un paio di giorni fa ho visto un bel sedano rapa e pensavo di farvi la ricetta del purè, visto che nelle varie trasmissioni di cucina è una ricetta super proposta, ma poi cercando ispirazione su youtube ho visto una trasmissione di una tv privata in cui la chef vegan Cinzia Re proponeva questo piatto. Le scaloppine di sedano rapa mi hanno intrigato e quindi ho deciso di cuchizzare e condividere con voi la ricetta.
Io l’ho eseguita tutta utilizzando il mio i-Companion XL che arriva a cuocere senza coperchio fino a 150°, se non lo avete, la seconda parte della ricetta dovrete cuocerla utilizzando una padella larga.
Scaloppine vegane e senza glutine di sedano rapa fatte con il Companion Moulinex
Ingredienti
- 1 sedano rapa di circa 800-900 grammi
- 100 g farina di ceci
- 1 bicchiere olio extravergine di oliva
- qb prezzemolo e mentuccia meglio se freschi
- qb sale e pepe
- 1 limone, il succo
- 50 ml vino bianco secco
- 700 ml acqua per la cottura a vapore
Istruzioni
- Ho tagliato a fette alte circa 6-8 mm il sedano rapa.
- Ho sbucciato le fette.
- Ho messo nel Companion i 700 ml di acqua e ho posizionato il cestello vapore interno con dentro le fette di sedano rapa.
- Anche se nel video che ho visto chef Cinzia dice di aver cotto per circa 50 minuti, io ho cotto per 30 minuti in Steam P1. Secondo me il sedano rapa è rimasto anche troppo morbido, consiglio quindi di impostare la cottura a vapore a solo 20 minuti.
- Ho iniziato la ricetta ieri sera e quindi ho messo le fette di sedano rapa ad "asciugare" in un vassoio con sotto della carta da cucina.
- Una volta intiepidite e asciugate le fette di sedano rapa le ho passate nella farina di ceci.
- Ho lavato e asciugato il CuCo, ho inserito il fondo piatto e ho messo l'olio.
- Ho impostato vel 0, 150° per 20 minuti e fatto scaldare l'olio per un paio di minuti, dopodiché ho inserito 3-4 fette di sedano rapa.
- Ho cotto le fette per circa 2-3 minuti per lato, facendole anche girare intorno al fondo piatto in modo da distribuire meglio il calore e farle cuocere uniformemente.
- Per cuocere tutte le mie fette ho impiegato circa mezz'ora in tutto. Man mano che cuocevo ho messo le fette a scolare su un vassoio foderato con carta da cucina.
- Una volta cotte tutte le fette ho tolto dal fondo del CuCo i resti di farina di ceci bruciata. Ho riavviato la cottura a 150° e ho inserito 4-5 fette alla volta.
- Ho bagnato con vino bianco e succo di limone e fatto insaporire un paio di minuti per lato. Non ho usato il limone e il vino bianco tutto insieme, ma l'ho distribuito ad ogni mandata di cottura.
- Una volta cotte trasferivo direttamente sul piatto di portata condendo con poco succo di limone, sale, pepe e le erbe aromatiche.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Che bello qualcosa di vegetariano
ecco Nonna Stephy di Mycuco ci saranno anche altre ricette vegetariane?? ✌✌
certamente
Nonna Stephy di Mycuco ottimo ✌✌
Molto interessante. Avendo io il Companion classico, non va a 150°, ma ho il Multifry De Longhi. Posso usare quello in modalità padella. A che livello, secondo te?
imposta una temperatura bassa: nel companion friggicchiano abbastanza bene, non credevo 🙂
Avevo private a farle al forno ma nella mia ricetta facevano cuocere a vapore solo 5 minuti. Erano dure e insipid