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Stasera bollito, quindi come accompagnamento salsa verde, salsa tonnata (veloce, ovvero maionese, capperi e tonno) e bagnet verd, proprio perché voglio sentire la differenza tra la più semplice salsa verde (prezzemolo, aglio, acciuga e olio) e la cugina piemontese, un po’ più ricca (prezzemolo, aglio, mollica di pane, tuorlo d’uovo, capperi, acciuga, aceto e olio).

Dice che il bagnet sia più buono se riposa qualche ora, quindi intanto, ecco la ricetta dei due condimenti, il bollito è arrivato giusto adesso alla fase di riposo.

Ho provato prima a preparare le salse tritando con la ultrablade nel cuco, ma non si ottiene un buon risultato a meno che non si lavorino almeno un paio di etti di prezzemolo in un solo colpo.

Servono invece solo pochi secondi con la miniciotola.

Metto gli ingredienti per tutte e due le versioni, la procedura è identica e metto le foto del risultato col cuco e con la miniciotola.

Dopo l’assaggio devo dire che il bagnet è decisamente meglio, rispetto alla versione più semplice.

Salsa verde e bagnet verd - Mycuco.it

Salsa verde e "bagnet verd" con il Companion e la miniciotola Moulinex - MyCuCo.it

Nonna Stephy
Nessun voto ancora
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 7 minuti
Portata Salse e Condimenti
Cucina Piemontese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Salsa verde semplice

  • 50 g prezzemolo solo le foglie possibilmente
  • 2 filetti di acciuga meglio se sotto sale, lavati
  • 1 spicchio aglio senza la parte centrale
  • 120 ml olio extravergine di oliva
  • qb sale

Bagnet Verd

  • 50 g prezzemolo solo le foglie possibilmente
  • 2 filetti di acciuga meglio se sotto sale, lavati
  • 1 spicchio aglio senza la parte centrale
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale, ben lavati
  • 1 tuorlo di uovo sodo
  • 25 g mollica di pane secco
  • 1 cucchiaio aceto
  • 120 ml olio extravergine di oliva
  • qb sale

Istruzioni
 

Salsa verde

  • Nel cuco con la lama ultrablade ho messo il prezzemolo.
    Salsa verde - MyCuCo.it
  • I filetti di acciuga lavati, l'aglio schiacciato e un pizzico di sale.
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  • Ho aggiunto metà dell'olio.
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  • Ho avviato il cuco in pulse/vel 13 se i-companion per 30 secondi.
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  • Ho aggiunto il resto dell'olio e tritato vel 11 per un minuto. Se serve si aggiunge poco sale.
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  • Questa è la salsa ottenuta.
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  • Ecco invece la salsa usando per 30 secondi la miniciotola.
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  • In dettaglio.
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Bagnet verd

  • Nel cuco con lama ultrablade ho messo il prezzemolo, l'aglio, i capperi, le acciughe, la mollica, il tuorlo di uovo sodo, l'aceto e metà dell'olio.
    Bagnet verd - MyCuCo.it
  • Ho avviato il cuco in pulse/vel 13 se i-companion per 30 secondi.
    Bagnet verd - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto l'olio restante e tritato vel 11 per 1 minuto. Se serve si aggiunge poco sale.
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  • Ecco la salsa fatta col cuco.
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  • Ho passato la salsa nella miniciotola.
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  • Ecco il risultato finale.
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  • In dettaglio.
    Bagnet verd - MyCuCo.it

Note

In conclusione, come si è sempre detto, per le piccole quantità, meglio la miniciotola 🙂
Le due salse si conservano fino a 48 ore coperte, meglio anche con un filo di olio, in frigo. L'ideale è consumarle entro poche ore.
 

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