Stasera bollito, quindi come accompagnamento salsa verde, salsa tonnata (veloce, ovvero maionese, capperi e tonno) e bagnet verd, proprio perché voglio sentire la differenza tra la più semplice salsa verde (prezzemolo, aglio, acciuga e olio) e la cugina piemontese, un po’ più ricca (prezzemolo, aglio, mollica di pane, tuorlo d’uovo, capperi, acciuga, aceto e olio).
Dice che il bagnet sia più buono se riposa qualche ora, quindi intanto, ecco la ricetta dei due condimenti, il bollito è arrivato giusto adesso alla fase di riposo.
Ho provato prima a preparare le salse tritando con la ultrablade nel cuco, ma non si ottiene un buon risultato a meno che non si lavorino almeno un paio di etti di prezzemolo in un solo colpo.
Servono invece solo pochi secondi con la miniciotola.
Metto gli ingredienti per tutte e due le versioni, la procedura è identica e metto le foto del risultato col cuco e con la miniciotola.
Dopo l’assaggio devo dire che il bagnet è decisamente meglio, rispetto alla versione più semplice.
Salsa verde e "bagnet verd" con il Companion e la miniciotola Moulinex - MyCuCo.it
Ingredienti
Salsa verde semplice
- 50 g prezzemolo solo le foglie possibilmente
- 2 filetti di acciuga meglio se sotto sale, lavati
- 1 spicchio aglio senza la parte centrale
- 120 ml olio extravergine di oliva
- qb sale
Bagnet Verd
- 50 g prezzemolo solo le foglie possibilmente
- 2 filetti di acciuga meglio se sotto sale, lavati
- 1 spicchio aglio senza la parte centrale
- 1 cucchiaio capperi sotto sale, ben lavati
- 1 tuorlo di uovo sodo
- 25 g mollica di pane secco
- 1 cucchiaio aceto
- 120 ml olio extravergine di oliva
- qb sale
Istruzioni
Salsa verde
- Nel cuco con la lama ultrablade ho messo il prezzemolo.
- I filetti di acciuga lavati, l'aglio schiacciato e un pizzico di sale.
- Ho aggiunto metà dell'olio.
- Ho avviato il cuco in pulse/vel 13 se i-companion per 30 secondi.
- Ho aggiunto il resto dell'olio e tritato vel 11 per un minuto. Se serve si aggiunge poco sale.
- Questa è la salsa ottenuta.
- Ecco invece la salsa usando per 30 secondi la miniciotola.
- In dettaglio.
Bagnet verd
- Nel cuco con lama ultrablade ho messo il prezzemolo, l'aglio, i capperi, le acciughe, la mollica, il tuorlo di uovo sodo, l'aceto e metà dell'olio.
- Ho avviato il cuco in pulse/vel 13 se i-companion per 30 secondi.
- Ho aggiunto l'olio restante e tritato vel 11 per 1 minuto. Se serve si aggiunge poco sale.
- Ecco la salsa fatta col cuco.
- Ho passato la salsa nella miniciotola.
- Ecco il risultato finale.
- In dettaglio.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Ciao senza miniciotola non si può fare?
sì,ma ne devi fare tanta 🙂 O usare il frullatore
Grazie Nonna stephy
Prego 🙂
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sì,ma ne devi fare tanta 🙂 O usare il frullatore
Grazie Nonna stephy
Prego 🙂
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Grazie Nonna stephy
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