Era un po’ che volevo provare a farla e stamattina in chat Piera mi ha chiesto se l’aiutavo a cuchizzare la ricetta della Rosticceria Siciliana, quindi…detto…fatto! 😉
Mi dicono che si chiami anche “tavola calda” in alcune zone.
Come sempre la mia manualità è quella che è, ma il risultato è stato davvero ottimo, estetica a parte, quindi ecco la ricetta.
A proposito, una domanda, ma semi di sesamo sì, o no?
Io ho fatto 3 farciture semplici, aspetto nei commenti i vostri suggerimenti 😉
Rosticceria Siciliana con il Companion Moulinex
Ingredienti
Impasto
- 500 g farina 0 o 250 00 e 250 manitoba
- 50 g strutto o burro
- 50 g zucchero
- 250 ml latte o acqua
- 15 g lievito di birra fresco o 5 grammi seccco
- 10 g sale
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai latte
- qb semi di sesamo
Farcitura
- 200 g mozzarella in panetto
- 100 g prosciutto cotto
- 300 g passata di pomodoro condita con sale, pepe e olio
- 4 wurstel
- qb origano
Istruzioni
- Nel CuCo con lama impasti ho messo il sale.
- Lo strutto a pezzetti.
- La farina.
- Il lievito sbriciolato. Se preferite lo potete sciogliere in poco latte a temperatura ambiente.
- Lo zucchero.
- Ho avviato a vel 5 aggiungendo il latte dal foro nel coperchio.
- Se dopo 1 minuto e mezzo l'impasto non si è aggregato aggiungete altro latte un cucchiaio alla volta. Ho lavorato l'impasto per circa 8 minuti. Se andasse in secu dopo 5 continuate senza problemi con la ricetta. L'impasto è piuttosto morbido e molto probabilmente non farà la palla.
- Ho tolto l'impasto dalla pentola, gli ho dato forma in una ciotola.
- Ho tolto la lama dalla pentola e messo l'impasto a lievitare finchè non è più che raddoppiato. La mia cucina oggi era piuttosto fredda e ci sono volute circa 4 ore. 30°, tappino con aletta bassa dietro, dopo 2 ore ho riavviato il programma.
- Dopo 2 ore.
- Dopo 4 ore l'impasto è ben lievitato.
- Ho diviso l'impasto in palline da circa 80g l'una.
- Ho steso l'impasto facendo 4 pizzette, 4 wurstel e 4 fagottini. Tranne la base delle pizzette ho spennellato con tuorlo e latte e cosparso con i semi di sesamo gli altri pezzi. Ho appoggiato i pezzi su carta da forno spennellata di strutto.
- Dentro ai fagottini ho messo prosciutto cotto, passata di pomodoro, mozzarella e origano.
- Ho fatto lievitare un'altra ora. Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 200° modalità statica.
- Ho condito le pizzette e ho infornato nel forno già caldo.
- Ho cotto per circa 20 minuti.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Come sta il consorte??
Sempre ingessato, infastidito dal gesso, ma almeno fa meno male, Grazie 🙂
Evviva!!!
Grazie nonna sono contenta che la mia ricetta è stata di buon uso
grazie a te 🙂
Ma il latte nooo
Luigia Meli perché il latte no
Nella ricetta tradizionale non va il latte
Solo acqua
Assolutamente no il latte rende l impasto più delicato e soffice
Si anche io ho provato ma se si parla si ricetta origina va solo acqua vengono anche morbidi senza senza strutto mettendo l olio
Ma originali sono con lo strutto
Ma lo strutto se leggi ci sta si va a sostituire l Acqua con il latte
Lavoro in un bar e ho a che fare ogni giorno con la rosticceria è mi piace molto farla
Si ho visto infatti sono proprio come li faccio io
Si si lo so
No credevo che il latte non andava bene
Io uso il latte perché noto che l impasto è molto più delicato
Ma nn è il latte a renderlo più morbido dipende da come lo impasti
Io per esempio nn lo faccio lievitare 5 ore bastano un paio d ore a palline è poi un altra ora quando hai formato la rosticceria
Vado sto crollando buona nottee
quanto lievito metti per chilo di farina? Io ne ho usato poco e fatto lievitare lentamente
Luigia Meli?
Per 1 kg circa 25g
Gli faccio fare la doppi lievitazione
Anche nella mia è prevista la doppia lievitazione
Ok dolce notte
Ma va bene sia per quello con app che senza questa ricetta?
Assolutamente sì, Cuisine e i-Companion a livello ricette sono identici dal punto di vista funzionale
Ok grazie mille proverò a farli