1 cipolla soffritta (vedi ricetta)
500 g di riso carnaroli o vialone (non parboiled)
3 cucchiaini di preparato per brodo vegetale fatto col CuCo
1,3 litro d’acqua
1 bustina di zafferano
Burro e parmigiano secondo i propri gusti
Dopo aver soffritto la cipolla inserire il riso e tostare cipolla soffritta e riso: vel 3, 100°, 3 minuti.
Aggiungere il brodo preparato sciogliendo in acqua calda il preparato per brodo.
Aggiungere il brodo al riso e avviare a velocità 3, 100° per 17 minuti.
Aggiungere lo zafferano sciolto in poca acqua e cuocere ancora per 5 minuti.
A fine cottura aggiungete una noce di burro, mantecare 1 minuto e infine parmigiano a piacere
Riprendo la stesura di questa ricetta dopo l’assaggio
Come primo tentativo, considerato che il voto dato dai miei familiari è dal 6 al 7, tutto sommato non mi posso lamentare (sono dei critici molto esigenti 😉 )
Difetti del risotto: non perfettamente amalgamato, con alcuni chicchi leggermente duri e altri troppo cotti e leggermente salato, troppo poco colorato.
La settimana prossima il tentativo 2.0 😀
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Ho provato a cucinare 500 grammi di riso per fare il risotto allo zafferano sia con lama per mescolare sia con la farfalla. Con lama per mescolare ho avuto lo stesso problema: risotto non amalgamato alcuni chicchi duri e altri stracotti. Con la farfalla alcuni chicchi si sono incollati alla lama farfalla e altri si sono rotti con un risultato poco soddisfacente.
Qual’è il segreto per 500 grammi di un ottimo risotto?
Grazie
Girare il riso a mano 2-3 volte durante la cottura