Risotto sfizioso che si prepara veloce se si usa un buon mix surgelato allo scoglio. La procedura che vi descrivo va bene per quasi tutti i mix surgelati che contengono pesce e molluschi.
Un paio di trucchetti: se il mix non è condito, prima di usarlo scongelatelo e buttate il liquido che rilascia. Se è già condito non fatelo, a meno che avendolo già usato non sappiate che il risotto ha un retrogusto amarognolo.
Preparate il mix e mettetelo da parte: se lo cuocete troppo il condimento risulterà “gommoso”.
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Risotto allo scoglio con il CuCo Moulinex
Ingredients
- 300 g mix di pesce e molluschi cozze, vongole sgusciate, calamari, polpo, gamberi...
- 280 g riso roma o carnaroli
- 550 ml brodo vegetale o di pesce
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 50 ml vino bianco
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino
- qb prezzemolo tritato sul momento
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- qb pepe macinato sul momento
Instructions
- Nel CuCo con accessorio per mescolare, ho messo l'olio, l'aglio e il peperoncino.
- Ho fatto insaporire l'olio, vel 3, 130° per 4 minuti.
- Ho tolto l'aglio e il peperoncino.
- Ho aggiunto il mix di pesce ancora surgelato. Se il vostro non contiene pomodoro, aggiungete anche il concentrato.
- La confezione del mio condimento dice "pronto in 7 minuti", io l'ho cotto vel 2, 130° per circa 8 minuti, con tappino in posizione aletta bassa dietro, in pratica finché le cozze non si sono aperte. Mi raccomando, non fate mescolare in continuo o i gusci potrebbero spezzarsi.
- Ho tolto il condimento dal cuco.
- E l'ho messo da parte tenendolo al caldo.
- Ho messo il riso nel cuco.
- L'ho tostato vel 1, 130° per 4 minuti.
- Ho sfumato col vino, vel 1, 130° per 2 minuti.
- Ecco il riso dopo i due minuti.
- Ho aggiunto il brodo e impostato vel 1, 95° per 18 minuti (il mio riso cuoce in 16-18 minuti).
- Dopo 10 minuti di cottura, ho messo in pausa e ho aperto.
- Ho aggiunto, velocemente, il condimento.
- Ho dato una mescolata a mano.
- Fatto ripartire e lasciato finire di cuocere
- Ho aggiunto il prezzemolo, poco pepe e mescolato a mano.
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Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Posso usare lo stesso procedimento con il volupta?
Avevo provato a fare il riso con il ricettario volupta ma mi era uscito orribile…
Grazie!
Simo
Col Volupta per cuocere il risotto si deve usare il programma dessert P4
Assolutamente da provare
Nonna Stefy,
Se il mix pesce non fosse surgelato ma fresco, quanti minuti deve rosolare ?
Grazie
Dipende dal tipo di pesce, direi comunque almeno una decina di minuti
Ciao Stefania Falleni che marca di pesce gia pronto hai utilizzato?
La marca non la ricordo, l’ho preso al Tuodì
Grazie mille