Giornata fredda e piovosa qui a Livorno, quindi oggi, per restare in tema con il meteo, risotto alla Milanese 😉
Non ho messo il midollo, come da ricetta classica, ma qui c’è un gran temporale e ho preferito restare in casa al calduccio che andare a fare la spesa.
Ho inserito anche la procedura col Volupta.
Risotto alla Milanese con Cuisine Companion, i-Companion e Companion XL della Moulinex
Ingredienti
- 300 g riso carnaroli
- 1 L brodo di carne
- 40 g cipolla
- 50-60 ml vino bianco secco
- 20 g midollo se non lo usate aggiungete altri 20 g di burro
- 80 g burro
- 60 g parmigiano grattugiato
- 2 bustine zafferano
Istruzioni
- Nel cuco con ultrablade e pulse (vel 13 se i-companion), ho tritato la cipolla per pochi secondi. Se avete il volupta turbo per pochi secondi e lama a 4.
- Ho messo l'accessorio per montare, ho aggiunto 40 g di burro. Se usate il midollo inseritelo adesso con solo 20 g di burro.
- Ho fatto appassire la cipolla, vel 1, 100° per 5 minuti, senza tappino. Se avete il Volupta Slow Cook P1 per 3 minuti e accessorio per mescolare.
- Ho aggiunto il riso, slow cook p1 (mijote p1 per i-companion) e fatto tostare per 3 minuti. Se avete il Volupta Slow Cook P1 per 2 minuti,
- Ho aggiunto il vino e slow cook p1 (mijote p1 per i-companion) e fatto tostare per 1 minuto. Sempre senza tappino. Se avete il Volupta Slow Cook P1 per 1 minuti,
- Ho aggiunto il brodo, circa 800 ml e fatto partire la cottura Slow Cook P3 per 18 minuti (ovvero il tempo di cottura del mio riso). Con tappino che lascia uscire il vapore dalla pentola, aletta alta dietro. Se avete il Volupta Dessert P4 per il tempo di cottura del riso. Aprite un paio di volte, girate a mano e fate uscire vapore.
- Dopo 5 minuti ho tolto il tappino.
- A metà cottura ho aggiunto lo zafferano sciolto in poco brodo e girato a mano. Se serve aggiungete altro brodo.
- A 2 minuti dalla fine ho controllato la cottura. Se serve aggiustate di sale e aggiungete poco brodo.
- A fine cottura ho tolto l'accessorio per montare, ho aggiunto burro e formaggio e mantecato a mano.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Voglio provarlo
Scusate ma per due persone dimezzo solo le dosi poi procedimento rimane uguale?
Sì, ma controlla invece che a due minuti dalla fine a 3-4 il grado di cottura del riso
Grazie mille
prego 🙂
Se volessi aggiungere anche gli ossibuchi come verrebbe la ricetta? Grazie mille
Il riso lo cuoci senza midollo e parte cuoci gli ossibuchi, ma nel cuco, almeno senza ‘accessorio fondo piatto, non ce li vedo bene
Fatto il mio primo pollo al curry! Ottimo e grazie delle indicazioni
Domanda:
Ha per caso anche la ricetta per il risotto allo champagne?
Non si aggiunge lo zafferano e si sfuma con dello champagne, circa 1 bicchiere
Grazie mille
Vale Mino prego 🙂
Ho provato a fare il risotto ai funghi nel volupta, ma il risultato purtroppo non è stato il massimo….
si è bruciato un po il fondo e il risotto oltre a sapere un pò di bruciato è risultato anche collosso e troppo cotto…cosa posso aver sbagliato?
Premetto che ho seguito alla lettera le istruzioni per il risotto, diminuendo già i minuti di cottura…
Grazie
Simona
Quale ricetta hai seguito?
Ho della salsa tartufata e il i-companion quale ricetta mi consigli di seguire per realizzare un risotto con questa salsa tartufata ????
Una salsa in un risotto non la vedo bene, ma puoi provare a fare un risotto semplice, per esempio eliminando lo zafferano dal risotto alla milanese e alla fine aggiungere la salsa