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3 sere fa mi hanno regalato una bella melagrana con cui ho fatto un bel risotto. La cosa più laboriosa è stata ricavare i chicchi, a tutto il resto ha pensato il cuco 🙂

risotto al melograno - mycuco.it

risotto al melograno

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Risotto al melograno con Cuisine, i-Companion e XL Moulinex

Nonna Stephy
4 da 1 voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 28 minuti
Portata Risotto
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 400 g di chicchi di melograno
  • 300 g riso carnaroli
  • 1 cipolla meglio se viola
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 50 ml vino bianco secco
  • qb preparato per brodo vegetale
  • 800 ml acqua
  • qb sale
  • 1 cucchiaio burro per mantecare
  • qb formaggio parmigiano per matecare

Istruzioni
 

  • Ho diviso i chicchi di melograno: 250 g li ho frullati nel cuco con lama impasti (pulse/vel 13 per chi ha l'i-companion per 2 minuti), ho filtrato il succo separando i semi e l'ho messo da parte, ottenendone circa 200 ml. I restanti 200 g li ho divisi in una porzione da 150 g e una da 50 g. Ho sciacquato velocemente la pentola. Ho sbucciato e tritato la cipolla divisa in pezzi con lama ultrablade pulse/vel 13 per 30-40 secondi.
  • Ho messo l'accessorio per mescolare, ho aggiunto l'olio e fatto appassire la cipolla vel 1, 110° per 4 minuti.
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  • La cipolla dopo 4 minuti.
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  • Ho aggiunto il riso e l'ho tostato slow cook/mijotè P1.
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  • Ho sfumato col vino slow cook/mijotè P1 per 3 minuti.
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  • Ho aggiunto il succo di melograno, il preparato per brodo (3 cucchiaini scarsi se lo avete fatto con la mia ricetta) e avviato la cottura in slow cook p3.
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  • Dopo 2 minuti ho aggiunto 700 ml di acqua e girato a mano, proseguendo la cottura.
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  • Dopo 15 minuti di cottura ho assaggiato, aggiunto 150 g di chicchi di melograno, regolato di sale e, nel mio caso serviva, ho aggiunto anche i 100 ml di acqua rimanenti.
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  • A fine cottura ho inserito burro e formaggio e mantecato a mano.
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  • Risotto pronto.
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Note

Decorate i piatti con pochi chicchi di melagrana freschi.
Qui trovate la ricetta su come fare il preparato per brodo vegetale.
Per una variante gustosa, provate ad aggiungere a fine cottura, invece che il parmigiano, 100 g di gorgonzola mascarponato.

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