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Questa ricetta la dedico a Le Heart il nostro moderatore del gruppo Facebook, ecco come preparare il riso per il sushi. Ci tengo a specificare che la foto che vedete è quella del mio primissimo sushi, fatto esclusivamente con verdure dato che non mi piace molto mangiare il pesce. Quello che è nato un po’ per gioco, comunque mi è piaciuto e ho già trovato un paio di usi alternativi del set “sushi maker” che ho comprato. Se vi interessa lo trovate su Amazon a questo link.

Un paio di doverose precisazioni: il sushi è una forma d’arte e di alta cucina e deve essere fatto con cura e passione. Io mi sono limitata a prendere una scorciatoia per fare una foto “decente”. Il riso, comunque, mi è stato confermato essere meglio della foto che ho fatto 😉

La procedura per preparare il riso è semplicissima, eccola qua:

Riso per sushi col Companion

Riso per sushi col Companion Moulinex

Nonna Stephy
3.50 da 2 voti
Preparazione 5 minuti
Cottura 12 minuti
Riposo 35 minuti
Tempo totale 52 minuti
Portata piatto unico
Cucina Giapponese
Porzioni 0 persone

Ingredienti
  

Riso per sushi

  • 500 g riso originario o riso per sushi
  • 500 ml acqua circa
  • 75 ml aceto di riso
  • 50 g zucchero
  • 15 g sale
  • qb alga kombu se la avete, un pezzettino

Ripieno

  • 4-5 pomodori essiccati
  • 1 zucchina
  • 1 peperone giallo
  • 2 fogli di alga nori
  • qb sesamo nero
  • qb origano

Istruzioni
 

Condimento per il riso

  • Nel Companion con accessorio per mescolare ho messo l'aceto.
    Riso per sushi col Companion
  • Lo zucchero.
    Riso per sushi col Companion
  • E il sale e l'alga kombu (se riuscite a procurarvene un quadratino).
    Riso per sushi col Companion
  • Ho cotto vel 3, 80° per 3 minuti, finché sale e zucchero non si sono ben sciolti. Tappino chiuso. Ho poi trasferito in un contenitore a raffreddare.
    Riso per sushi col Companion

Preparazione del riso

  • Ho messo il riso in una ciotola.
    Riso per sushi col Companion
  • L'ho lavato sotto l'acqua corrente finché l'acqua non è uscita quasi limpida e l'ho scolato.
    Riso per sushi col Companion
  • Ho predisposto il cuco senza alcuna lama dopo averlo sciacquato e pulito il coperchio. Volendo si può usare anche il fondo piatto.
    Riso per sushi col Companion
  • Ho inserito il riso lavato e scolato.
    Riso per sushi col Companion
  • E l'ho lasciato riposare per 15-20 minuti.
    Riso per sushi col Companion
  • Ho aggiunto circa 500 ml di acqua: il riso deve esser coperto per circa un dito.
    Riso per sushi col Companion
  • Ho chiuso con il coperchio e con il tappino in posizione vapore dentro la pentola (aletta bassa dietro). Ho impostato il programma Steam per 12 minuti e ho cotto.
    Riso per sushi col Companion
  • A fine cottura ho fermato il programma e con il tappino sempre chiuso (io l'ho tolto pochi secondi per fare la foto) ho lasciato riposare per 15 minuti (ho sfruttato il timer del cuco anche per questa operazione). Ecco il riso dopo il riposo.
    Riso per sushi col Companion
  • Ho trasferito il riso in un contenitore largo e basso inumidito con acqua, meglio se di legno, e l'ho separato con dei "tagli" fatti con una spatola (anche questa meglio se di legno, sempre inumidita).
    Riso per sushi col Companion
  • Ho aggiunto il condimento preparato in precedenza.
    Riso per sushi col Companion
  • E ho continuato a mescolare, usando anche un ventaglio per aiutare l'evaporazione dell'aceto.
    Riso per sushi col Companion
  • Ecco il riso per sushi pronto.
    Riso per sushi col Companion

Assemblaggio del mio "sushi"

  • Come si vede nelle foto ad inizio ricetta ho usato degli stampi per principianti (come me).
    Sushi col CuCo - Stampo piccolo, finito di riempire
  • Ho fatto degli "uramaki" con all'interno del pomodoro essiccato e all'esterno del sesamo nero e dei maki a forma di cuore con all'esterno l'alga nori e dentro pomodoro, peperone e zucchina.
    Sushi vegano col Companion

Note

Il riso si conserva in un contenitore coperto con uno tovagliolo umido ben strizzato mentre si assembla il sushi e in contenitore chiuso in frigo per 24 ore.
Keyword riso, sushi, vegano

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