Non posso definirlo un risotto, anche se l’intenzione è fargli assomigliare il più possibile questo piatto. Ovviamente potete fare questa ricetta anche con del riso carnaroli e quindi fare un vero e proprio risotto.
Riso con zucca, funghi porcini e noci con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Accessorio per mescolare
- Cestello vapore interno
Ingredienti
- 160 g riso integrale messo a bagno in acqua per 30 minuti
- 200 g zucca cotta a vapore Steam P1 per 40 minuti, tagliata a cubetti
- 1 scalogno medio
- 8 gherigli di noci possibilmente tostati in padella
- 20 g funghi porcini essiccati
- 480 ml acqua
- 2 cucchiaini preparato per brodo vegetale
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 100 ml vino bianco
Istruzioni
- Ho cotto la zucca a vapore per circa 40 minuti in steam P1 e l'ho lasciata a raffreddare facendo scolare l'acqua dal cestello.
- Ho messo i funghi a bagno in un bicchiere di acqua bollente per farli rinvenire.
- Ho messo il riso a bagno in acqua fredda per 30 minuti.
- Ho tritato le noci.
- Ho messo nel Companion, con accessorio per mescolare, l'olio e lo scalogno tagliato fine.
- Ho cotto in Slow Cook (Mijoté) P1 per 3 minuti, senza tappino.
- Ho aggiunto il riso ben scolato e ho tostato in Slow Cook (Mijoté) P1 per 2 minuti.
- Ho aggiunto il vino e sfumato in Slow Cook (Mijoté) P1 per 2 minuti.
- Ho aggiunto acqua, preparato per brodo e ho impostato Slow Cook (Mijoté) P3 per 40 minuti. Il riso che sto usando cuoce in 45 minuti.Se volete usare del carnaroli (che cuoce in circa 20 minuti) impostate 10 minuti di cottura.Ho cotto con tappino chiuso (aletta bassa dietro) per 40 minuti.
- Dopo 40 minuti.
- Mentre il riso cuoce ho schiacciato qualche cubetto di zucca mescolandolo con poco olio extravergine di oliva.
- Ho inserito nella pentola i funghi scolati (ho tenuto l'acqua da parte nel caso ne servisse un po' da aggiungere durante la cottura), i cubetti di zucca e la zucca schiacciata.
- Ho cotto per altri 10 minuti sempre Slow Cook (Mijoté) P3. Cuocete per 8-10 minuti se state usando del carnaroli. Ho tolto il tappino. Ho dovuto aggiungere anche un paio di cucchiai di acqua dei funghi.
- Ecco a fine cottura.
- Ho aggiunto la granella di noci e servito.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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