Qualche giorno fa mi sono mangiata un bel piatto di orecchiette condite con il ragù, ma non quello bolognese, quello che fanno in Puglia, cotto con gli involtini dentro (che sono detti “braciole”) e che deve cuocere almeno 8 ore.
Ci sono diverse versioni, io ne faccio una più da “ristorante” che da “piatto contadino”, che dovrebbe di solito contenere carni miste, equine e anche costolette e pollame in alcuni casi.
Ragù pugliese con braciole con il CuCo Moulinex
Ingredienti
- 700 g carne di manzo fettine sottili
- 150 g lardo pezzettini o fettine
- qb prezzemolo abbondante, tritato finemente
- 2 spicchi aglio tritati finemente
- 100 g formaggio in scaglie parmigiano o pecorino
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere vino rosso
- 1 cipolla media
- 1 L passata densa di pomodoro
- qb sale e pepe
Istruzioni
- Ho preparato gli involtini/braciole mettendo al centro del lardo, il prezzemolo, l'aglio e il formaggio. Gli ho chiusi con degli stuzzicadenti, una volta veniva usato del filo di cotone.
- Ho messo nel cuco, con accessorio per mescolare, l'olio e la cipolla affettata sottile. Se avanza del lardo mettete anche quello a pezzettini.
- Ho soffritto slow cook p1 / mijote P1 se avete l'i-companion.
- Ho aggiunto gli involtini.
- Ho cotto slow cook p1 / mijote P1 per 15 minuti.
- Ho aggiunto il vino.
- Ho cotto ancora slow cook P1/ mijote P1 per altri 5 minuti.
- Ho aggiunto la passata di pomodoro con un po' di acqua e ho salato (poco).
- Ho impostato il cuco a 90°, vel 1 per 2 ore. Tappino chiuso aletta bassa dietro.
- Ho riavviato per 4 volte il programma fino a far cuocere per 8 ore
- Ecco il ragù dopo 8 ore.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
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Comunque non e pignoleria…ma il vero ragù pugliese e fatto con carne di cavallo …
Un mio parente di Trani lo faceva spesso quando andavamo a casa sua. Noi bimbi non ci accorgevamo neanche che era carne di cavallo. Troppo buonooooooo
Difatti l’ho scritto 🙂 Io lo mangiavo fatto col manzo e l’ho praticamente sempre mangiato col manzo. Magari dove abitavo (Martina Franca) la famigllia che frequentavo era abituata così 🙂
cavallo vecchio, carne saporita, ma dura, da qui le svariate ore di cottura, suppongo
Si certo… almeno 3 ore di cottura
Bravissima…Grazie!