Ricetta semplice del ragù alla napoletana. Qui vi mostro la ricetta che potrete variare secondo la vostra tradizione di famiglia aggiungendo costolette, involtini oltre al muscolo di vitellone. Per questa ricetta ho utilizzato, per ampliare la capienza della pentola, l’accessorio fondo piatto e ho cotto nella modalità slow cook manuale.
Ecco il video
E la ricetta:
Ragù alla napoletana con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Fondo piatto
Ingredienti
- 800 g muscolo di manzo o vitellone
- 2,5 L passata di pomodoro
- 2 cipolle medie tagliate sottili
- 1 bicchiere vino rosso corposo
- 6 cucchiai olio extravergine di oliva
- qb sale e pepe
Istruzioni
- Nel Companion con fondi piatto, ho messo olio e cipolle.
- Ho cotto per 5 minuti a 140 gradi senza coperchio. Chi non ha un modello XL cuoce a 130 gradi con accessorio per mescolare a vel 2, senza tappino.
- Ho aggiunto la carne tagliata a cubetti di circa 4 cm di lato e ho cotto per 10-15 minuti sempre 140 gradi. Chi non ha un modello XL cuoce a 130 gradi con accessorio per mescolare a vel 2, senza tappino.
- Ho aggiunto il vino e ho fatto evaporare: 150 gradi per 5-10 minuti. Chi non ha un modello XL cuoce a 130° con accessorio per mescolare a vel 1, senza tappino.
- Ho aggiunto il pomodoro e ho cotto a 130 per circa 30 minuti. Chi non ha un modello XL cuoce a 130° con accessorio per mescolare a vel 1, senza tappino, ma attenti agli schizzi.
- Quando il pomodoro bolle bene ho abbassato a 95 (100 gradi se vedete che non ce la fa a bollire) e cotto per 2 ore, senza tappino.
- Ho riavviato il Companion per altre 2 volte in modo da far cuocere per circa 6 ore di seguito.Prima del terzo riavvio ho assaggiato e salato.
- Ho spento, chiuso il tappino e lasciato riposare tutta la notte in luogo fresco.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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