Ricetta anche per Volupta, vedi direttamente nei passaggi della ricetta.
Cominciamo a preparare un po’ di regalini di Natale, queste praline o tartufini si preparano in pochissimo tempo e basta avere la pazienza di far raffreddare in frigo la base per ottenere delle golose praline anche di più gusti. Se avete la possibilità di aggiungere al composto un cucchiaino di zucchero invertito si conserveranno fino ad un mese senza problemi.
Per conservare le praline usate dei pirottini di carta.
Praline, tartufini di cioccolato con il CuCo Moulinex
Ingredienti
- 350 g cioccolato fondente 50-54% cacao minimo, non andate oltre 55, sennò è troppo amaro
- 100 g panna fresca di latte non va bene quella vegetale
- 25 g burro
- 100 g nocciole tritate io ho usato mandorle e aroma mandorla amara
- 100 g noci tritate
- qb zuccherini colorati di vari colori e... ce ne vuole abbastanza
Istruzioni
- Regola fondamentale: pentola, coperchio e accessorio per mescolare dovono essere ben asciutti. Anche poche gocce d'acqua rovinano il cioccolato.
- Nel cuco con accessorio per mescolare ho messo il cioccolato spezzettato.
- Ho aggiunto la panna e il burro.
- Ho impostato vel 3, 50° per 10 minuti e ho avviato. Dopo 5 minuti ho abbassato dalle pareti. Volupta: impostare Dessert P3 e accessorio per mescolare.
- L'ultimo minuto, mentre finiva di sciogliere e amalgamare, ho alzato la velocità di mescolamento a 7. Volupta a fine programma Mix P2 per 1 minuto.
- Precedentemente avevo tritato grossolanamente le noci e, nel mio caso, le mandorle. Io l'ho fatto velocemente col coltello, ma se volete usare il cuco, pulse/vel 13 se i-companion per 20 secondi con lama impasti. Volupta turbo per pochi secondi con lama impasti.
- Ho diviso la base delle praline in due ciotole in cui avevo messo già la frutta secca tritata.
- Ho amalgamato a mano.
- Ho messo in frigo a raffreddare per mezz'ora circa. Quando la base delle praline è pronta diventa abbastanza compatta, ma resta malleabile. Non mettete nel congelatore, sennò poi si lavora male.
- Con un cucchiaino ho prelevato una porzione di composto e l'ho velocemente arrotolato nelle mani facendone una pallina (mi raccomando dita leggere e pochi movimenti) e poi l'ho passata negli zuccherini.
- Ecco una pralina alle mandorle appena fatta.
- L'ho subito messa nel pirottino e poi trasferita in un vassoietto. Ho fato così con tutti e due i composti, usando zuccherini di colori diversi per ciascun gusto.
- Ho fatto indurire le praline in una stanza fredda fino al giorno dopo.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.
Secondo te non escono con il cuisine Companion?
Secondo te non escono con il cuisine Companion?
Certo che si possono fare anche con il Cuisine, la ricetta è per il cuco, con anche la versione per il Volupta
Scusami x la domanda….a cosa corrisponde Volupta e funzione Dessert,io ho l’I Companion
La ricetta è già per cuisine e i-companion e non uso la funzione dessert in questi caso, quell’indicazione è per chi ha il Volupta
A okk grazie mille
Certo che si possono fare anche con il Cuisine, la ricetta è per il Cuisine e per l’i-Companion (detti CuCo), con anche la versione per il Volupta
Scusami x la domanda….a cosa corrisponde Volupta e funzione Dessert,io ho l’I Companion
La ricetta è già per cuisine e i-companion e non uso la funzione dessert in questi caso, quell’indicazione è per chi ha il Volupta
A okk grazie mille
Grazie mille
Grazie mille
Sempre gentilissima
Sempre gentilissima
Prego 🙂
Prego 🙂
Ma lo zucchero invertito fa da conservante? Grazie
Sì esatto
Grazie Nonna Stefania non lo sapevo.. ma lo compri oppure lo fai tu?
Paola Caira lo compro, visto l’uso che ne faccio preferisco essere sicura che sia perfetto
Ma lo zucchero invertito fa da conservante? Grazie
Sì esatto
Grazie Nonna Stefania non lo sapevo.. ma lo compri oppure lo fai tu?
Paola Caira lo compro, visto l’uso che ne faccio preferisco essere sicura che sia perfetto
Dalla ricetta: “e avete la possibilità di aggiungere al composto un cucchiaino di zucchero invertito si conserveranno fino ad un mese senza problemi.” Senza zucchero invertito 10-12 giorni
Dalla ricetta: “e avete la possibilità di aggiungere al composto un cucchiaino di zucchero invertito si conserveranno fino ad un mese senza problemi.” Senza zucchero invertito 10-12 giorni
Grazie 1000…
Grazie 1000…
ciao stephy,ho cominciato da poco ad usare il cuco,volevo chiederti se uso al posto del burro l olio di semi di girasole,posso farlo con il cuco?Per un etto metto 100ml? grazie
no, le praline con l’olio al posto del burro, proprio no… se vuoi provare fallo usando 32 g, ma non ti si amalgamerà bene il tutto, non resteranno compatte e ungeranno tutto, senza contare il sapore 🙁
Mi sono spiegata male,intendevo x l impasta delle torte,frolla e impasta normale.grazie.
Si, ma devi usare nel caso, ogni 100g di burro, 80 di olio e 15-18g di acqua
Grazie mille
ciao stephy,ho cominciato da poco ad usare il cuco,volevo chiederti se uso al posto del burro l olio di semi di girasole,posso farlo con il cuco?Per un etto metto 100ml? grazie
no, le praline con l’olio al posto del burro, proprio no… se vuoi provare fallo usando 32 g, ma non ti si amalgamerà bene il tutto, non resteranno compatte e ungeranno tutto, senza contare il sapore 🙁
Mi sono spiegata male,intendevo x l impasta delle torte,frolla e impasta normale.grazie.
Si, ma devi usare nel caso, ogni 100g di burro, 80 di olio e 15-18g di acqua
Grazie mille
ciao stephy,ho cominciato da poco ad usare il cuco,volevo chiederti se uso al posto del burro l olio di semi di girasole,posso farlo con il cuco?Per un etto metto 100ml? grazie
no, le praline con l’olio al posto del burro, proprio no… se vuoi provare fallo usando 32 g, ma non ti si amalgamerà bene il tutto, non resteranno compatte e ungeranno tutto, senza contare il sapore 🙁
Mi sono spiegata male,intendevo x l impasta delle torte,frolla e impasta normale.grazie.
Si, ma devi usare nel caso, ogni 100g di burro, 80 di olio e 15-18g di acqua
Grazie mille
ciao stephy,ho cominciato da poco ad usare il cuco,volevo chiederti se uso al posto del burro l olio di semi di girasole,posso farlo con il cuco?Per un etto metto 100ml? grazie
no, le praline con l’olio al posto del burro, proprio no… se vuoi provare fallo usando 32 g, ma non ti si amalgamerà bene il tutto, non resteranno compatte e ungeranno tutto, senza contare il sapore 🙁
Mi sono spiegata male,intendevo x l impasta delle torte,frolla e impasta normale.grazie.
Si, ma devi usare nel caso, ogni 100g di burro, 80 di olio e 15-18g di acqua
Grazie mille