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Oggi vi spiego come cuocere il polpo (non lo chiamate polipo, per favore, che è tutt’altra creatura), ovvero come fare il polpo con patate o il polpo piccante marinato con olio, prezzemolo e peperoncino.

La prima parte di entrambe le ricette, ovvero la cottura del polpo, non cambia: ci sono dei passaggi da rispettare che vi permetteranno di ottenere un polpo tenero e non gommoso.

Ecco i consigli di mia zia Carla che è un’esperta in materia:

  • se il polpo è molto grande, ovvero sopra il chilo e mezzo, meglio dividerlo in 2-3 parti prima di cuocerlo e, se si può, meglio surgelarlo per 2-3 giorni, poiché il freddo “frollerà” il polpo senza doverlo prendere a “mattarellate” 😉
  • il polpo va cotto lentamente, quindi passata la parte della bollitura (tra poco vi metto il dettaglio di ogni fase) va continuato a cuocere a 90-95 gradi per almeno 15 minuti (ogni mezzo chilo di polpo) e poi lasciato riposare nella sua acqua finché non raffredda. Zia dice che se potete cuocere la sera e far riposare tutta la notte è l’ideale. Se tirate fuori dall’acqua il polpo ancora caldo diventerà durissimo, quindi non fatelo.

Le mie note, invece, relative al Companion:

  • se volete cuocere insieme le patate, fatelo il giorno dopo quando andrete a servire il polpo o comunque cuocete le patate nella vaporiera esterna, poiché in quella interna quasi sicuramente la schiuma del polpo raggiungerà il cestello con le patate.
  • usate poco sale: più il polpo è grande, meno sale serve.
Polpo con patate - MyCuCo.it

Polpo con patate (o piccante) col Companion Moulinex

Nonna Stephy
Nessun voto ancora
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Riposo in pentola (minimo) 4 ore
Tempo totale 5 ore 20 minuti
Portata Antipasto, Pesce, Secondi
Porzioni 2 persone

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Fondo piatto (non indispensabile)
  • Cestello vapore interno (meglio usare la vaporiera esterna)

Ingredienti
  

  • 500 g polpo
  • 4 L acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • 500 g patate
  • qb aglio e prezzemolo
  • qb peperoncino piccante
  • 6-8 cucchiai olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Ho pulito il polpo e le patate. Ricordate di togliere al polpo gli occhi, il contenuto della testa e il becco.
  • Ho messo nel Companion 1 L di acqua e l'ho portato ad ebollizione: Steam 15 minuti, con tappino ben chiuso.
  • Ho immerso nell'acqua bollente per 2-3 volte e solo per 2-3 secondi ogni volta solo i tentacoli del polpo in modo da farli arricciolare.
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  • Ecco i tentacoli dopo l'operazione.
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  • Ho buttato via l'acqua, l'ho sostituita con 2 litri di acqua fredda, il cucchiaino di sale, ho immerso il polpo e avviato vel 0, 110° per 30 minuti. Tappino chiuso. Se volete fare le patate inseritele ora (meglio se usate la vaporiera esterna).
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  • Trascorsi i 30 minuti, togliete le patate (meglio se sono ancora un po' "durette", non si devono spappolare) e testate la cottura del polpo inserendo nella zona del becco una forchetta. Se riuscite ad inserirla e il polpo è ancora molto duro, fate bollire altri 10 minuti, se invece entra senza opporre troppa resistenza, passate alla fase successiva. Testate la cottura, possibilmente senza tirare fuori dall'acqua il polpo.
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  • A questo punto, togliete le patate (io le ho cotte nel cestello interno, ma si sono "bagnate" con la schiuma del polpo e quindi non ho potuto usarle per altre preparazioni.
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  • Ho cotto il polpo per altri 30 minuti, vel 0, 95 gradi (deve sobbollire). A fine cottura ho aggiunto peperoncino e aglio.
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  • Ho ritestato la cottura: la forchetta dovrebbe entrare facilmente, se così non fosse, cuocete altri 10 minuti. Ho lasciato il coperchio chiuso e fatto raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura. Non forzate o accelerate questa fase, o il polpo diventerà duro. Eccolo a fine cottura.
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  • Nel frattempo ho preparato in una coppetta il condimento con aglio, prezzemolo e il peperoncino (facoltativo).
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  • Una volta raffreddato ho tagliato il polpo a pezzi. Togliete eventuali parti (nella zona della testa) in cui la pelle potrebbe "spellacchiare".
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  • Ho condito il polpo: una parte con le patate.
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  • Una parte con solo il condimento.
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Note

La versione senza patate si può conservare fino a 2 giorni in frigo, quella con le patate sarebbe meglio consumarla entro poche ore.
Qualcuno aggiunge anche succo di limone e olive.
Keyword aglio, lesso, patate, peperoncino, polpo, prezzemolo

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