Veloce e semplicissimo, si prepara in pochi minuti partendo dal petto di pollo intero.
Poi precuocio a vapore i polpettoni, con la quantità indicata ne vengono tre medi, o come ho fatto io, uno medio e uno grande. Dopodiché si possono ripassare in padella o surgelare e cucinare quando serve 🙂
Polpettone di pollo, semplice e farcito con Cuisine, i-Companion e XL Moulinex
Ingredienti
Base del polpettone
- 1200-1300 g petto di pollo tagliato in pezzi
- 200 g formaggio grana o parmigiano se non volete usare il formaggio usate 50 g di pangrattato
- 2 uovo medie
- 2 fette pancarrè ammorbidito in acqua o latte
- qb abbondante prezzemolo tritato
- ½ spicchio di aglio tritato facoltativo
- qb sale e pepe
Per la farcitura
- 200 g prosciutto cotto
- 100 g formaggio tipo taleggio o provola o mozzarella da pizza
- 200 g pancetta o lardo a fettine sottili
Istruzioni
- Nel cuco, con lama ultrablade, ho messo il petto di pollo tagliato grossolamente.
- Ho tritato vel pulse (vel 13 se i-Companion) per 20 secondi.
- Ho aggiunto il formaggio, le uova, il prezzemolo, il pancarrè bagnato nel latte e poi strizzato e spezzettato, (l'aglio) poco sale e un pizzico di pepe.
- Ho lavorato per circa 2 minuti sempre con lama ultrablade salendo da vel 5 fino a vel 11. Mi sono fermata quando il tutto è stato ben amalgamato e ha cominciato a staccarsi dalle pareti.
- Ho diviso l'impasto 1/3 e 2/3. Una terzo l'ho steso su carta da forno e farcito con 70 g di prosciutto. Arrotolando la carne su se stessa. Mi sono aiutata con la carta da forno perché la carne di pollo tende ad appiccicarsi. Nel caso spolvero con pochissima farina la carta da forno prima di stenderci su la carne. Ho poi chiuso il polpettone nella carta da forno stile "caramella".
- Ho fatto la stessa cosa con i restanti 2/3 di polpettone farcendo con prosciutti e formaggio.
- Il secondo l'ho ricoperto di pancetta.
- Ho poi chiuso i polpettoni nella carta da forno e li ho cotti nella vaporiera esterna per 45 minuti programma Steam.
- Una volta cotti i polpettoni si possono ripassare un padella per mangiarli subito o si possono conservare in frigo per 24 ore o surgelare.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.
Ciao, sono molto incuriosita da questa ricetta e vorrei provarla, ma non ho la vaporiera, come posso ovviare? Grazie Elisa
Puoi cuocere il polpettone in forno, 200° per circa 40-50 minuti girandolo a metà cottura
Grazie gentilissima!
Elisa
Non si puo cucinare nella vaporiera interna?
puoi provare a fare due polpettoni a “semicerchio” 🙂
sempre grazie !