Questa è la ricetta di mia nonna, lei la faceva il giorno dopo in cui aveva fatto il bollito e anche mia mamma fa ancora così; io proseguo la tradizione di famiglia, ma salto direttamente la fase “oggi bollito” perché ai ragazzi piacciono talmente le polpette che… il lesso in casa nostra avanza di proposito 😉
Polpette lesso e patate (riciclo degli avanzi del bollito) con il CuCo Moulinex
Ingredienti
Polpette
- 500 g bollito di manzo carne già cotta e pulita
- 500 g patate lesse cotte nella vaporiera esterna
- 1 uovo
- 2 carote lesse avanzo del bollito
- 1 spicchio di aglio tritato
- qb abbondante prezzemolo tritato
- qb sale e pepe
- qb farina per infarinare le polpette
- qb abbondante olio per friggere
Bollito di manzo semplice
- 700 g manzo per bollito
- 1 cipolla grande
- 2 carote
- 1 gambo di sedano con le foglie
- 3-4 grani di pepe nero
- 3 chiodi di garofano
- 2 bacche di ginepro
- 3 grani di coriandolo
- 1,5 L acqua
- 2 cucchiaini sale
Istruzioni
Preparazione del bollito
- Ho preparato il bollito mettendo dentro al cuco con accessorio per mescolare la cipolla "steccata" con gli aromi (si infilano i vari grani dentro la cipolla).
- Le verdure.
- La carne.
- L'acqua e il sale.
- Ho cotto vel 1, 100° per 2 ore con il tappino con aletta bassa dietro (vapore dentro la pentola).
- Durante l'ultima mezz'ora di cottura ho tolto il tappino, alzato la temperatura a 120° e aggiunto sul cuco la vaporiera esterna con dentro le patate tagliate a pezzi.
- Ecco il cuco in cottura multipla bollito e patate lesse.
Preparazione delle polpette
- Ho tolto il lesso e le carote dal cuco, filtrato il brodo e messo da parte (il brodo lo userò stasera per cuocere altro).
- Il brodo filtrato.
- Nel cuco con lama impasti ho messo il lesso tagliato grossolanamente.
- L'ho tritato a colpi di pulse per circa 20 secondi. Chi ha l'i-companion vel 13.
- Ho aggiunto le verdure e tritato pulse (vel 13 i-companion) per 20 secondi. Mia mamma e mia nonna avrebbero schiacciato le verdure con la forchetta e tritato la carne con la mezzaluna.
- Quindi ho messo l'uovo, il prezzemolo, l'aglio e un po' di sale e pepe.
- Ho mescolato vel 5 per 1 minuto.
- Ho dato la forma alle polpette e l'ho leggermente infarinate.
- Polpette pronte da friggere.
- Le ho fritte in abbondante olio (olio di arachidi) cuocendole per circa 5 minuti girandole un paio di volte durante la cottura. L'olio non deve essere ad una temperatura troppo alta in modo da cuocere bene anche l'interno senza scurire troppo l'esterno.
- E le ho fatte scolare in un piatto con carta assorbente.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Anch’io sono abituata a riciclare il bollito facendo le polpette che dopo friggo. Proverò senz’altro la tua ricetta. Sono curiosa di sapere come utilizzerai il brodo che non è molto gradito in famiglia. Grazie e buona serata