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Questa è la ricetta di mia nonna, lei la faceva il giorno dopo in cui aveva fatto il bollito e anche mia mamma fa ancora così; io proseguo la tradizione di famiglia, ma salto direttamente la fase “oggi bollito” perché ai ragazzi piacciono talmente le polpette che… il lesso in casa nostra avanza di proposito  😉

polpette patate e lesso - mycuco.it

polpette patate e lesso – mycuco.it

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Polpette lesso e patate (riciclo degli avanzi del bollito) con il CuCo Moulinex

Nonna Stephy
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Preparazione 5 minuti
Cottura 4 minuti
Tempo totale 9 minuti
Portata Carne
Porzioni 15 polpette

Ingredienti
  

Polpette

  • 500 g bollito di manzo carne già cotta e pulita
  • 500 g patate lesse cotte nella vaporiera esterna
  • 1 uovo
  • 2 carote lesse avanzo del bollito
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • qb abbondante prezzemolo tritato
  • qb sale e pepe
  • qb farina per infarinare le polpette
  • qb abbondante olio per friggere

Bollito di manzo semplice

  • 700 g manzo per bollito
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano con le foglie
  • 3-4 grani di pepe nero
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • 3 grani di coriandolo
  • 1,5 L acqua
  • 2 cucchiaini sale

Istruzioni
 

Preparazione del bollito

  • Ho preparato il bollito mettendo dentro al cuco con accessorio per mescolare la cipolla "steccata" con gli aromi (si infilano i vari grani dentro la cipolla).
    Bollito di manzo - mycuco.it
  • Le verdure.
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  • La carne.
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  • L'acqua e il sale.
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  • Ho cotto vel 1, 100° per 2 ore con il tappino con aletta bassa dietro (vapore dentro la pentola).
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  • Durante l'ultima mezz'ora di cottura ho tolto il tappino, alzato la temperatura a 120° e aggiunto sul cuco la vaporiera esterna con dentro le patate tagliate a pezzi.
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  • Ecco il cuco in cottura multipla bollito e patate lesse.
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Preparazione delle polpette

  • Ho tolto il lesso e le carote dal cuco, filtrato il brodo e messo da parte (il brodo lo userò stasera per cuocere altro).
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  • Il brodo filtrato.
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  • Nel cuco con lama impasti ho messo il lesso tagliato grossolanamente.
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  • L'ho tritato a colpi di pulse per circa 20 secondi. Chi ha l'i-companion vel 13.
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  • Ho aggiunto le verdure e tritato pulse (vel 13 i-companion) per 20 secondi. Mia mamma e mia nonna avrebbero schiacciato le verdure con la forchetta e tritato la carne con la mezzaluna.
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  • Quindi ho messo l'uovo, il prezzemolo, l'aglio e un po' di sale e pepe.
  • Ho mescolato vel 5 per 1 minuto.
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  • Ho dato la forma alle polpette e l'ho leggermente infarinate.
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  • Polpette pronte da friggere.
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  • Le ho fritte in abbondante olio (olio di arachidi) cuocendole per circa 5 minuti girandole un paio di volte durante la cottura. L'olio non deve essere ad una temperatura troppo alta in modo da cuocere bene anche l'interno senza scurire troppo l'esterno.
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  • E le ho fatte scolare in un piatto con carta assorbente.
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Note

So già che mi chiederete se invece non si possono cuocere al forno... sì, ma non sapete cosa vi perdete a farle fritte (hanno proprio un sapore diverso). Se non vi ho convinti... 200° per circa 15-20 minuti, forno ventilato e spruzzate con poco olio (meglio se evo), girate a metà cottura.
Curiosi di sapere cosa farò col brodo? Lo scoprirete nei prossimi giorni 😉
 

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