Biscottini un po’ salati e un po’ dolci, ottimi come stuzzichino o per l’aperitivo. Una ricetta di altri tempi, ma intramontabile 🙂
Pizzette romane con il Cuisine e l'i-Companion Moulinex
Ingredienti
- 450 g farina 00
- 300 g burro o margarina per frolla
- 150 g zucchero semolato
- 2 uova medie
- 1 tuorlo medio
- 100 g uva passa
- 100 g pinoli
- 11 g sale
Istruzioni
- Ho tirato fuori dal frigo almeno un'ora prima le uova e il burro.
- Ho inserito nel cuco con lama impasti: il burro ammorbidito a pezzetti, il sale e lo zucchero.
- Ho lavorato per 2 minuti a vel 5.
- Ho aggiunto un uovo e un tuorlo.
- Ho impastato vel 5 per 2 minuti.
- Ho aggiunto la farina.
- Ho impastato vel 6 per circa 2 minuti, fermandomi prima che l'impasto formi la palla.
- L'ideale sarebbe incorporare uva passa e pinoli a mano, quindi se potete fate lavorare l'impasto ancora 1 minuto finché non si forma la palla e poi procedete a mano. Oggi ho problemi al mio solito pollice, quindi ho aggiunto uva passa e pinoli all'impasto.
- E impastato vel 5 per 1 minuto, lavorando il meno possibile in modo da non tritare (o almeno tritare il meno possibile) pinoli e uvetta.
- Ho spostato sulla spianatoia infarinata.
- Ho steso col mattarello, aiutandomi con un po' di farina, ad uno spessore di circa 1 cm.
- Ho tagliato a losanghe non troppo grandi (sono stuzzichini, non biscotti).
- Ho preriscaldato il forno a 180°, modalità statica.
- Ho sbattuto leggermente l'uovo, ho spennellato le pizzette romane e l'ho fatte riposare 30 minuti prima di infornare.
- Ho cotto in forno già caldo 180°, secondo livello per circa 15 minuti. Le pizzette devono essere appena colorate.
- Ho fatto raffreddare qualche minuto prima di spostare le pizzette dalla placca al vassoio.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Praticamente è una frolla con uvetta e pinoli, giusto. Molto carina!!!
Molto simile ad una frolla, che però deve essere cotta lo stretto indispensabile e rimanere molto friabile senza però sbriciolarsi al minimo tocco
Stefania invece Dell una passa posso aggiungere gocce di cioccolato o noci?
Non sono biscotti, ma stuzzichini da apertivo, puoi modificare la ricetta, ma non sono più “pizzette romane”
sono pasticcini che facevano in pasticceria quando mia mamma era giovane (diciamo una 50ina di anni fa). Ce li ha fatti rifare al corso il pasticcere (in pensione) e mia mamma li ha riconosciuti subito e…,ha chiesto che glieli preparassi 🙂