Premessa: la farina, per essere impastata senza ottenere solo una “polentina”, deve prima essere denaturata e anche questa operazione può essere agevolmente fatta con il cuco.
Ieri vi ho descritto come fare la farina di lenticchie rosse con il nostro Companion, oggi vi spiego come trasformarla in gustosissima pasta, adatta anche a celiaci o vegani.
Una volta ottenuta la farina (se dovete farne grandi quantità vi conviene munirvi di un “mulino“), dovete denaturarla, ovvero (senza stare a fare tante spiegazioni, ma se volete approfondire potete leggere qui) trasformare le sue proteine in modo che legandosi coi liquidi si crei un reticolo simile a quello del glutine, che ci permette di impastarla.
La parola fa un po’ “paura” e già si pensa a qualche “intruglio chimico”, non vi preoccupate: basta scaldare la farina per alcune ore a 85-90° ed è denaturata e pronta per essere usata.
Quindi, prima di tutto, denaturiamo la farina: nel cuco con accessorio per montare, vel 1, 90° per 3-4 ore a seconda della quantità che state lavorando. Tappino chiuso con aletta bassa dietro e ricordatevi di riavviare il cuco dopo 2 ore.
La stessa operazione la potete fare in forno, con la farina stesa sulla placca (massimo 1 kg per vassoio) e sempre 90° per 3-4 ore.
Passato il tempo, togliete il tappino e lasciare che finisca anche il ciclo di mantenimento in caldo. Mi raccomando non lasciate il tappino o l’inevitabile condensa gocciolerà sulla farina e ve la inumidirà. Quindi appena stoppate, togliete anche il coperchio.
La farina denaturata la potete conservare in barattoli di vetro con coperchio o sacchetti di carta per il pane.
Passiamo a come fare la pasta. che può essere impastata sia con acqua che con uova.
La proporzione è un uovo medio ogni 100g di farina o 50-60ml di acqua, sempre ogni 100g di farina di legumi.
Pasta proteica con farina di lenticchie (ma anche con altri legumi) con Cuisine e i-Companion Moulinex
Ingredienti
- 200 g farina di lenticchie rosse denaturata o di altri legumi, anche in mix
- 90 ml acqua o 2 uova
- qb sale io ho usato sale rosa himalayano
Istruzioni
- Nel cuco con lama impasti ho messo la farina e il pizzico di sale.
- Ho avviato Pastry P1 e aggiunto l'acqua a filo. Non aggiungetela tutta insieme e appena si forma la palla, nel caso smettete di aggiungerla.
- Dopo 1 minuto.
- A fine impasto (forse dovevo aggiungere appena un po' di acqua in meno).
- Ho formato a mano la palla, l'ho chiusa nella pellicola trasparente e messa in frigo a riposare per almeno mezz'ora (io avevo da fare e la pasta è stata in frigo 3 ore).
- Io per tirare la pasta ho usato la macchina elettrica e ho fatto delle semplici tagliatelle, ma potete farlo a mano o se avete un pastamaker potete provare ad estruderla in vari formati.
- Ho cotto in abbondante acqua salata per circa 2 minuti, aggiungendo un cucchiaino di olio per aiutare le tagliatelle a non attaccarsi.
- Ho condito la pasta con pochissimo olio evo e semi di papavero, ma ovviamente potete condirla come preferite.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Sei un.mito
… più testata di così cosa dovrei fare?
Chiara Gentilin
Buona? Io ho provato la pasta di legumi (acquistata), quella di fagioli neri tremenda (per mio gusto), ma quella di lenticchie non male!
fagioli neri non l’ho ancora assaggiata
Ho giusto un pacchetto di farina di lupini da provare….questa è una buona opzione! Grazie