Tentativo ben riuscito di cuchizzare una videoricetta del blog vivalafocaccia.com.
Panini per hot dog
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 200 g acqua a temperatura ambiente
- 2 uovo medie
- 30 g burro fuso e fatto raffreddare
- 50 g zucchero
- 4 g sale
- 1 bustina lievito di birra disidratato (7 grammi)
- 16 g acqua
- qb olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Ho inserito nella pentola con lama impasti, l'acqua, lo zucchero e il lievito.
- Ho mescolato vel 5 per 1 minuto.
- Ho fatto riposare a coperchio chiuso con tappino per 5 minuti.
- Ho separato un uovo mettendo da parte l'albume e ho sbattuto insieme in una ciotola l'uovo intero e il tuorlo.
- Ho inserito sul mix acqua, zucchero e lievito, 330g di farina e ho mescolato per 1 minuto a vel 5.
- Ho aggiunto le uova (un uovo intero più il tuorlo) e ho mescolato per 1 minuto a vel 5.
- Ho aggiunto il burro, il sale e la restante farina e ho fatto Pastry P1.
- Ho aspettato 5 minuti e fatto di nuovo Pastry P1.
- Ho staccato con una spatola l'impasto dalla lama e dai bordi della pentola. Ho aspettato 5 minuti e fatto di nuovo Pastry P1.
- Ho staccato con una spatola l'impasto dalla lama e dai bordi della pentola e avviato 1 minuti a vel 6.
- Ho tolto l'impasto dalla pentola e l'ho lavorato pochi secondi con un po' di farina sulla spianatoia, dandogli la forma di una palla. L'impasto è elastico, ma anche un po' appiccicoso, ma con pochissima farina e pochissimo lavoro di mano diventa subito ben maneggiabile.
- Ho messo la palla in una ciotola unta con un po' di olio evo, dotata di coperchio, e ho fatto lievitare per circa 1 ora e mezza dentro al forno spento. Non accendo mai la luce (il mio forno con la sola luce arriva a oltre 40°).
- Una volta che l'impasto è raddoppiato l'ho trasferito sulla spianatoia e l'ho steso con le dita.
- Ho fatto una piega all'impasto.
- ho diviso in 8 parti.
- Ho steso ogni pezzo in un rettangolo di circa 8x13 cm e l'ho arrotolato su se stesso.
- Ho fatto così per ogni porzione di impasto.
- Ho posizionato i panini a circa 2 cm l'uno dall'altro, in modo che lievitando arrivino a toccarsi. Ho spolverizzato di farina e coperto con pellicola trasparente.
- Ho coperto con un canovaccio pulito e fatto lievitare dentro il forno spento per altri 40 minuti, fino al raddoppio del volume.
- Ho preriscaldato il forno in modalità statica a 190° e ho sbattuto l'albume rimasto con 16g di acqua.
- Una volta caldo il forno ho spennellato i panini per hot dog con l'albume e ho infornato per 17 minuti.
- Dopo 15 minuti ho controllato la cottura.
- Ho sfornato dopo 17 minuti e fatto raffreddare su una gratella.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Complimenti…sono perfetti!!
Non è stato nemmeno complicatissimo e…senza planetaria, tutto by cuco! 🙂
Qualche foto in corso d’opera
Bravissima Stefania Mycuco-it Falleni!!!…..grazie!
L’ho scritto anche nelle note della ricetta: i panini vengono dolcini, usate meno zucchero se li preferite di gusto più neutro
Buonissimi!!!
Una domanda….ma ad oggi pasta 1 devo aspettare i 39 minuti di riposo a 30° gradi….? Penso proprio di non riuscire a farli per questa sera!
No, fermi subito dopo la fase di impasto.
Maledetto t9….! Scusa volevo scrivere ad ogni pasty 1!
Ancora secu…. ciao
Prova ad aggiungere poca acqua in meno, probabilmente dipende dalla farina che utilizzi. In ogni caso, un secu a pochi secondi dalla fine on è un problema.