Adoro questi panini e anche se non sono ancora perfetti, sono abbastanza soddisfatta del risultato.
Questi panini di solito si mangiano ripieni di torta di ceci, insomma sono uno dei 5 del “5&5” 🙂
Vi metto il video, ma sotto descrivo anche la procedura.
Panini francesi (francesini) col CuCo Moulinex
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 50 g pasta madre disidratata Ruggeri o 25g lievito di birra fresco o 1 bustina disidratato o 35g mix pasta madre e lievito di birra
- 10 g sale più quello per cospargere l'impasto
- 300 ml acqua più quella per spennellare l'impasto
Istruzioni
- Nel cuco con lama impasti ho messo il sale, la farina e il lievito e avviato a vel 5.
- Ho aggiunto l'acqua a filo e impastato per circa 4 minuti.
- Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia, l'ho steso in un rettangolo.
- Ho spennellato con acqua e cosparso moderatamente di sale fino. Ho cosparso l'esterno con poca semola rimacinata.
- Ho piegato l'impasto a libro e tagliato a fette alte circa 4 cm.
- Le ho messe a lievitare con la fessura in verticale e leggermente aperta. Ho coperto con un canovaccio e atteso fino al raddoppio, da 1 ora e mezza a 2 ore circa.
- Ho cosparso del sale al centro dei panini e ho infornato in forno statio già caldo a 200° per circa 25 minuti.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Ora ci manca solo la torta! Ma non credo si possa fare col cuco!
(Per i non livornesi, la farinata di ceci)
sì che si fa: http://www.mycuco.it/cuisine-companion-moulinex/ricette/la-torta-di-ceci/
E me l’ero persa!!
ti ho taggata in un post
Ok grazie ci ptovo
Farò le panelle, sicuramente con questo pane saranno una bontà:)
Qui a Livorno si usa con la torta di ceci infatti 🙂