Oggi avevo bisogno di qualcosa di leggero, per il corpo e per la mente, qualcosa che, come Livornese, mi “riconciliasse” con l’acqua…
Era un po’ che volevo riprovare a farli (e devo comunque migliorare ancora un po’ la tecnica di cottura), dopo un primo tentativo, come dire… dal risultato “gommoso” e questi, estetica a parte, sono venuti decisamente buoni, quindi vi propongo la ricetta dei panini cinesi a vapore col CuCo.
Panini cinesi al vapore (mantou) con Cuisine e i-Companion Moulinex
Ingredienti
- 400 g farina 0 o manitoba
- 240 ml acqua
- 4-5 g lievito di birra disidratato o 15g di lievito fresco
- 1 cucchiaino zucchero
- 8 g sale potete ridurre fino a 2g se volete
- 1 cucchiaio olio di semi girasole, mais o arachidi
Istruzioni
- Nel cuco con lama impasti ho messo 140 ml di acqua, il lievito e lo zucchero. L'acqua deve arrivare a coprire almeno la lama più bassa.
- Ho mescolato vel 5 per 2 minuti.
- Ho aggiunto la farina e impastato a vel 5 per 1 minuto.
- Ho aggiunto il sale e l'olio.
- Ho impastato vel 5 per 5 minuti, aggiungendo la restante acqua a filo.
- Ecco l'impasto, piuttosto morbido.
- Ho riavviato a vel 5 per altri 5 minuti. Se l'acqua è stata dosata correttamente il cuco non dovrebbe andare in secu, ma se dovesse accadere passate al prossimo step.
- Ho tolto la lama impasti e dato all'impasto la forma di una palla.
- Ho impostato vel 0, 30° per 2 ore e fatto lievitare con coperchio e tappino chiusi. Il tappino chiuso con aletta bassa dietro.
- Ecco l'impasto dopo 2 ore di lievitazione.
- Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Ho fatto 3 pieghe di rinforzo a 3 e poi ho diviso in 16 parti l'impasto a cui ho dato forma sferica.
- Ho posizionato le palline su quadratini di carta da forno che ho messo sia nel cestello interno
- che nella vaporiera esterna.
- Ho fatto lievitare coperti per un'altra ora. Per comodità ho messo tutto nel cuco e coperto la vaporiera esterna con un canovaccio.
- Ecco i panini dopo un'ora
- Metteteli ben distanziati, in cottura crescono parecchio.
- Ho avviato senza cestello e vaporiera esterna, il cuco in modalitò Steam per 10 minuti con tappino chiuso con aletta bassa dietro. Ricordatevi di aggiungere almeno 700ml di acqua nella pentola.
- Dopo 10 minuti ho posizionato il cestello interno e sopra la vaporiera esterna e fatto partire il Companion vel 0, 120° per 30 minuti.
- A fine cottura fare riposare il tutto per almeno 5 minuti senza aprire il coperchio. Io me ne sono dimenticata e alcuni panini si sono leggermente sgonfiati.
- Ho tolto i panini, staccando subito anche la carta da forno.
- E li ho messi ad asciugare. Il fondo e i lati saranno piuttosto umidi, ma se li togliete e mettete ad asciugare su una gratella o un tagliere, asciugano in pochi minuti.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Da provare!! Grazie
Magari dico una fesseria… ma volendo si possono fare anche con farina integrale? (Oppure una parte di Manitoba e una di integrale..?).
Pamela Menasci
Buoni proviamo?
Buoni proviamo?
Roberto Munafò
L’impasto perché gonfi bene deve essere leggero e con l’aggiunta di farina integrale, secondo me, i panini non gonfierebbero bene e resterebbero umidi
Grazie della dritta!
Prego 🙂
Io li ho fatti così