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Oggi avevo bisogno di qualcosa di leggero, per il corpo e per la mente, qualcosa che, come Livornese, mi “riconciliasse” con l’acqua…
Era un po’ che volevo riprovare a farli (e devo comunque migliorare ancora un po’ la tecnica di cottura), dopo un primo tentativo, come dire… dal risultato “gommoso” e questi, estetica a parte, sono venuti decisamente buoni, quindi vi propongo la ricetta dei panini cinesi a vapore col CuCo.

Panini cinesi a vapore - MyCuCo.it

Panini cinesi al vapore (mantou) con Cuisine e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 43 minuti
Portata Lievitati
Cucina Cinese
Porzioni 12 panini

Ingredienti
  

  • 400 g farina 0 o manitoba
  • 240 ml acqua
  • 4-5 g lievito di birra disidratato o 15g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 8 g sale potete ridurre fino a 2g se volete
  • 1 cucchiaio olio di semi girasole, mais o arachidi

Istruzioni
 

  • Nel cuco con lama impasti ho messo 140 ml di acqua, il lievito e lo zucchero. L'acqua deve arrivare a coprire almeno la lama più bassa.
  • Ho mescolato vel 5 per 2 minuti.
  • Ho aggiunto la farina e impastato a vel 5 per 1 minuto.
  • Ho aggiunto il sale e l'olio.
  • Ho impastato vel 5 per 5 minuti, aggiungendo la restante acqua a filo.
  • Ecco l'impasto, piuttosto morbido.
  • Ho riavviato a vel 5 per altri 5 minuti. Se l'acqua è stata dosata correttamente il cuco non dovrebbe andare in secu, ma se dovesse accadere passate al prossimo step.
  • Ho tolto la lama impasti e dato all'impasto la forma di una palla.
  • Ho impostato vel 0, 30° per 2 ore e fatto lievitare con coperchio e tappino chiusi. Il tappino chiuso con aletta bassa dietro.
  • Ecco l'impasto dopo 2 ore di lievitazione.
  • Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
  • Ho fatto 3 pieghe di rinforzo a 3 e poi ho diviso in 16 parti l'impasto a cui ho dato forma sferica.
  • Ho posizionato le palline su quadratini di carta da forno che ho messo sia nel cestello interno
  • che nella vaporiera esterna.
  • Ho fatto lievitare coperti per un'altra ora. Per comodità ho messo tutto nel cuco e coperto la vaporiera esterna con un canovaccio.
  • Ecco i panini dopo un'ora
  • Metteteli ben distanziati, in cottura crescono parecchio.
  • Ho avviato senza cestello e vaporiera esterna, il cuco in modalitò Steam per 10 minuti con tappino chiuso con aletta bassa dietro. Ricordatevi di aggiungere almeno 700ml di acqua nella pentola.
  • Dopo 10 minuti ho posizionato il cestello interno e sopra la vaporiera esterna e fatto partire il Companion vel 0, 120° per 30 minuti.
  • A fine cottura fare riposare il tutto per almeno 5 minuti senza aprire il coperchio. Io me ne sono dimenticata e alcuni panini si sono leggermente sgonfiati.
  • Ho tolto i panini, staccando subito anche la carta da forno.
  • E li ho messi ad asciugare. Il fondo e i lati saranno piuttosto umidi, ma se li togliete e mettete ad asciugare su una gratella o un tagliere, asciugano in pochi minuti.

Note

Sono ottimi con la Nutella 😉

Panini cinesi a vapore - MyCuCo.it

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