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Il pane senza lievito è stata una richiesta della mia collega e omonima Stefania, che mi ha chiesto se esistesse questa opzione. Ho fatto quindi un po’ di ricerche e ho trovato un paio di ricette in rete che però alla fine non risultavano “come da foto”.

Prendendo spunto da queste ho fatto alcuni tentativi ed ora che ho ottimizzato il procedimento, lo voglio condividere con voi.

Questo pane è fatto con solo farina, acqua e sale e ha un solo inconveniente: ci vogliono mediamente 24 ore per farlo.

Non vi farò una lunga spiegazione su come funziona l’autolisi, in rete si trovano diversi articoli che lo fanno in dettaglio.

Pane senza lievito, My CuCo

Pane senza lievito, autolisi della farina, fatto con il Cuisine e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
Nessun voto ancora
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 8 minuti
Portata Lievitati
Porzioni 1 Pagnotta da circa 800g

Ingredienti
  

  • 500 g farina di media forza io per questo pane uso la Garofalo W260
  • 280 ml acqua a temperatura ambiente
  • 15 g sale

Istruzioni
 

  • Nel CuCo con lama impasti ho inserito la farina e 160 ml di acqua.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho impastato vel 5 per 2 minuti.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho fatto riposare l'impasto per 1 ora, vel 0 e temperatura non impostata. Tappino chiuso con aletta bassa dietro.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Dopo 1 ora.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho aggiunto il sale, avviato a vel 5 e aggiunto l'acqua restante a filo.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho impastato per 3 minuti. Se il cuco dovesse andare in secu dopo 2 minuti potete continuare la ricetta tranquillamente.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho trasferito l'impasto in una ciotola leggermente infarinata.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho fatto riposare per circa 20 ore in camera di lievitazione a 24°, 75% di umidità. Potete far riposare in forno spento accendendo di tanto in tanto la luce.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Dopo circa 20 ore. L'impasto deve quasi raddoppiare.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • In queste foto sto lavorando con una doppia dose e sto facendo 2 pagnotte, da questo punto in poi vedrete due pani 🙂 Ho lavorato con poca farina in modo da non avere l'impasto appiccicoso.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho arrotolato l'impasto su se stesso (come quando si fa il pan bauletto) e l'ho messo nello stampo antiaderente.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho fatto "lievitare" per circa 2 ore e mezza, 3 ore.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Dopo circa 3 ore.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho preriscaldato il forno a 220°, modalità statica.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho infornato per circa 30-35 minuti, media altezza, abbassando la temperatura a 210° dopo i primi 20 minuti.
    Pane senza lievito, My CuCo
  • Ho sfornato e fatto raffreddare.
    Pane senza lievito, My CuCo

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