Un gustoso pan bauletto con farina di kamut e malto, buono da mangiare morbido, altrettanto buono se trasformato in fette biscottate.
Pan bauletto al kamut e malto e fette biscottate con il CuCo
Ingredienti
- 500 g farina di kamut io Ruggeri bio
- 50 g malto attivo Ruggeri
- 50 g zucchero integrale di canna
- 275 ml latte potete usare anche quello di soia o riso
- 4 cucchiai olio di semi io mais
- 1 albume
- 1 uovo sbattuto
- 10 g sale
Istruzioni
- Nel cuco con lama impasti ho messo il sale.
- Ho aggiunto la farina di kamut, il malto attivo, lo zucchero, e l'albume.
- Ho avviato a vel 5 e aggiunto il latte a filo.
- Ho fatto impastare per circa 7 minuti.
- Ho trasferito in una ciotola e fatto lievitare per circa 1 ora e mezza.
- Ecco l'impasto lievitato.
- Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia.
- L'ho steso in un rettangolo abbastanza sottile usando la punta delle dita. Il lato corto più o meno lungo come lo stampo per cuocere il pan bauletto.
- L'ho arrotolato abbastanza stretto.
- Ecco il rotolo.
- L'ho messo nell stampo. Il mio è un antiaderente con interno tipo "stoneline" e non ha bisogno di burro o staccante. Se avete dubbi sul vostro, usate carta da forno o staccante.
- Ho coperto con della pellicola e fatto lievitare fino a far arrivare appena oltre il bordo.
- Ecco l'impasto pronto.
- Ho preriscaldato il forno a 180° e nel frattempo ho spennellato la superficie del pan bauletto con un uovo sbattuto.
- Ho infornato sul ripiano basso del forno per i primi 20 minuti e poi spostato sul secondo ripiano dal basso per altri 20 minuti circa. Ho fatto la prova stecchino prima di sfornare.
- Ho tolto il pan bauletto dallo stampo e fatto raffeddare.
- Ho tagliato delle fette alte circa 1 cm, mentre metà del pane l'ho lasciato intero per mangiarlo bello morbido.
- Interno del pane appena sfornato.
- Ho biscottato alcune fette a 130° per circa 30-40 minuti, forno ventilato.
- Ecco le fette biscottate appena sfornate.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.