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Oggi mi è arrivato lo stampo da 24 per fare dei mini muffin e l’ho inaugurato con questi al gusto pizza.

Ovviamente si possono farcire come più ci piacciono, sostituendo magari, pomodoro e formaggio, con salumi, verdure o un gustoso patè.

La ricetta esiste in due versioni, una con lievito istantaneo e quindi senza lievitazione, oppure con lievito di birra e un paio di ore in più per far lievitare l’impasto. Io preferisco la seconda versione, ma faccio anche la prima se ho poco tempo disponibile.

L’impasto col lievito di birra viene più leggero, fatemi sapere quale preferite, io metto entrambe le ricette.

Si possono fare 12 muffin o 24 muffin mini, io ho optato per la versione mini, perfetti per una festa o un aperitivo.

Lo stampo da 24 l’ho preso su Amazon.

Mini pizza muffin

Mini pizza muffin

Nonna Stephy
5 da 6 voti
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 37 minuti
Portata Antipasto
Porzioni 24 mini muffin

Ingredienti
  

Versione con lievito di birra

  • 500 g farina 00
  • 270 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 3,5 g lievito di birra disidratato o mezzo cubetto fresco o 16g mix pasta madre/lievito di birra

Versione con lievito istantaneo

  • 500 g farina 00
  • 270 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 bustina lievito istantaneo per dolci pizze non vanigliato

Per il ripieno

  • 200 g passata di pomodoro densa
  • 200 g mozzarella in panetto
  • qb sale
  • qb origano
  • qb olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Nel cuco con lama impasti ho messo sotto il sale, sopra la farina, l'olio, lo zucchero e il lievito.
  • Ho avviato Pastry P1 e aggiunto l'acqua a filo.
  • Una volta finita la fase di impasto ho fermato il cuco.
  • Se avete fatto l'impasto col lievito istantaneo, procedete dal punto 6.
  • Se avete fatto l'impasto col lievito di birra, togliete la lama e fate lievitare per 2 ore, vel 0, 30° col tappino aletta bassa dietro.
  • Una volta pronto l'impasto, ho preriscaldato il forno a 180° in modalità statica, ho suddiviso l'impasto in 12 o 24 porzioni, pesandolo.
  • Ho dato una forma tondeggiante all'impasto e l'ho farcito con pomodoro, mozzarella, origano e pochissimo sale.
  • Ho richiuso a pallina, inserendola nello stampo con la parte di chiusura rivolta verso l'alto.
  • Ho spennellato la superficie dei muffin con poco pomodoro e olio evo e messo un pizzico di origano.
  • Ho infornato a 180°, statico, secondo ripiano per 20-25 minuti.
  • Una volta sfornati, ho aspettato pochi minuti e poi ho tolto i mini muffin dalla teglia e li ho fatti raffreddare su una gratella.

Note

Quelli con lievito istantano sono più "compatti" all'interno.
 
 

Muffin con lievito istantaneo

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