In realtà è leggermente dolcificata, ma usando del dolcificante a base di stevia e in quantità minima.
L’ho regalata a mio padre (diabetico)….e ha detto che gli piace 😉
Per restare nel “tecnico”, questa è una composta: la confettura dovrebbe contenere una buona dose di zucchero e marmellata è il termine corretto se si usano gli agrumi.
Marmellata di mele cotogne senza zucchero
Ingredienti
- 1kg mele cotogne bio
- ½ limone il succo
- 100 ml acqua
- 1 pizzico cannella in polvere
- 50 g dolcificante a base di Stevia quello che assomiglia allo zucchero
Istruzioni
- Lavate bene, asciugate le mele e togliete il torsolo.
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Dividetele pezzi senza sbucciarle e mettetele dentro alla pentola con la lama ultrablade.
- Aggiungete l'acqua alle mele.
- Spremete il limone e versate il succo filtrato sulle mele.
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Avviate la cottura: vel 2, 100° per 50 minuti. Tappo posizione vapore grande.
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Frullate per 3 minuti vel 12 e poi aggiungete il pizzico di cannella.
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Fate ripartire la cottura vel 4, 100° per altri 30 minuti, con il tappo solo appoggiato.
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Aggiungere i 50 g di dolcificante e mixare vel 12 per 2 minuti.
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Mettere nei barattoli ancora calda, chiuderli, metterli a testa in giù e aspettare che vadano sottovuoto.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Brava! Bella idea! Il dolcificante che hai utilizzato lo si trova tranquillamente al supermercato?
Sì, lo trovi in supermercati forniti. Purtroppo non ho ancora trovato la polvere pura, con quella si aggiungerebbero meno additivi…
La puoi trovare nei negozi di chimica. Purissima al 97% e per il resto altri stevioli.
Costa un po ma fai conto che dolcifica oltre trenta volte lu zucchero.
…mio padre ieri sera si è spazzolato il primo vasetto….meno male che ne ho fatta 1 chilo! 😉
Fran escaNon è poco 50 grammi di stevia x 1 kg di cotogne?
No, la stevia dolfica tantissimo!!
L’ho provata anche io ma rivisitata un po’ adattandola alle mie esigenze ed al mio gusto. Prima di tutto nella seconda fase (dopo la prima cottura) ho frullato solo pochi secondi perché mi piace che rimanga qualche pezzettino di mela invece di una purea omogenea. Poi ho usato il dolcificante in polvere (myDietor) perché amo poco il retrogusto della stevia, e devo dire che è venuto molto bene. Però l’ho versato a 5 minuti dalla fine della seconda cottura per farlo sciogliere e mescolar bene al composto. Ho usato circa 10 grammi di dolcificante per un chilo di mele Golden che sono già dolci. Ne ho fatto un chilo usando la cannella ed un chilo usando un po’ di aroma di rum che mi era avanzata da un dolce e… che spettacolo!! Lo consiglio!!!
Ciao vorrei farla con lo zucchero…il procedimento è lo stesso?
Sì, solo devi cuocere da subito le mele con lo zucchero
Buongiorno,
è possibile eliminare la stevia e usare un altro frutto per renderla più dolce (per esempio l’uva). Se sì si riduce però il tempo di conservazione?
Salve, è possibile sostituire la stevia con un frutto ricco di zuccheri?