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Oggi ho potuto finalmente trovare il tempo per testare l’accessorio fondo piatto e rosolare la carne sfruttando la possibilità del cuco xl di arrivare a cuocere fino a 150°.

La ricetta è semplicissima: ho preparato una salamoia con 1 litro di acqua, 50g di sale, poco rosmarino e un paio di foglie di salvia in cui ho immerso la carne per circa 4 ore. Ho poi asciugato bene la carne e l’ho prima rosolata per circa 10 minuti nel cuco xl a 150°, irrorata con mezzo bicchiere abbondante di vino rosso e poi cotta per circa 70 minuti a 95°.

Per avere una cottura precisa ho utilizzato un termometro da cucina con sonda, impostandolo su 65-66° in modo che dopo il riposo la carne arrivasse a 70° al cuore.

Il sughetto l’ho filtrato e fatto ritirare per 5 minuti a 150° dopo averlo mescolato con mezzo cucchiaino di fecola di patate.

Lonza di maiale arrosto - MyCuCo.it

Lonza di maiale arrosto con Moulinex Companion XL, usando l'accessorio fondo piatto

Nonna Stephy
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Preparazione 2 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 16 minuti
Portata Carne
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 900 g lonza di maiale
  • 1 L acqua
  • 50 g sale
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 150 ml vino rosso
  • qb salvia, rosmarino e pepe il pepe macinato a fine cottura
  • ½ cucchiaino fecola di patate

Istruzioni
 

  • Ho preparato la salamoia mescolando l'acqua, il sale, la salvia e il rosmarino in una ciotola.
  • Ho inserito la carne e ho fatto riposare in frigo per 4 ore.
  • Ho scolato la carne e l'ho asciugata bene.
  • Ho rosolato la carne nel cuco con l'olio, usando l'accessorio fondo piatto per circa 10 minuti e temperatura impostata a 150°. Chi non ha il cuco xl può rosolare la cane in padella a fuoco vivo.
  • Ho aggiunto il vino e proseguito la cottura a 95° per circa 70 minuti. Chi ha companion o i-companion senza l'accessorio fondo piatto può appoggiare la carne di lato a sinistra del perno (se c'entra). Il tappino deve essere con l'aletta alta dietro.
    Lonza di maiale arrosto - MyCuCo.it
  • Una volta cotta, ho macinato poco pepe sull'arrosto e l'ho fatto riposare per circa 20-30 minuti prima di tagliarlo.
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  • Ho fatto ritirare il sughetto a 150° per 5 minuti mesco lato con mezzo cucchiaino di fecola di patate.
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