Seleziona una pagina

Piove (per non dire che c’è un Signor Temporale da manuale), fa frescolino, quindi una bella minestra, calda, profumata e saporita è l’ideale, così oggi sulla mia tavola c’è la minestra di pasta e ceci coi “bombolotti”, come chiamava mia nonna il formato di pasta ditali.

Vi propongo la versione che preferisco, ma variando di poco gli ingredienti partendo da questa ricetta potete ottenere almeno 3 varianti, di cui una adatta anche a vegetariani e vegani (basta non mettere il prosciutto, lo speck o la pancetta o sostituirla con pancetta vegetale).

Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it

La minestra di pasta e ceci con Cuisine e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
4.50 da 4 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Minestra
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 900 ml acqua
  • 320 g ditali rigati o altra pasta corta come le pipe
  • 500 g ceci già cotti
  • 150 g pancetta, speck o prosciutto crudo a cubetti facoltativo
  • 50 g misto per soffritto
  • 400 g di passata di pomodoro o polpa a pezzettoni
  • 1 rametto di rosmarino fresco tritato finemente
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Nel cuco con accessorio per mescolare ho messo il misto per soffritto, l'olio, lo spicchio di aglio e il rosmarino tritato.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • Ho soffritto per 5 minuti, vel 1, 130°.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto il prosciutto crudo.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • Ho cotto per 5 minuti a vel 1 a 130°. Se non mettete il prosciutto fate comunque questo passaggio. Nel frattempo ho schiacciato un terzo dei ceci con la forchetta (potete frullarli se preferite).
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto i ceci, sia quelli interi che quelli in crema, la polpa di pomodoro e circa 900ml di acqua.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • Ho cotto vel 1, 100° per 10 minuti.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto il concentrato di pomodoro, aggiustato di sale e portato a bollore cuocendo a vel 1, 130° per 4-5 minuti. Ho aggiunto la pasta.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • La mia pasta, come indicato sulla confezione, cuoce in circa 9 minuti, ma io l'ho cotta per circa 11-12 minuti, vel 1, 105° controllando a metà cottura e girando a mano un paio di volte.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it
  • Una volta pronta la minestra di pasta e ceci, togliete lo spicchio di aglio e servitela con una spolveratina di pepe macinato al momento e un filo di olio a crudo.
    Minestra di pasta e ceci - MyCuCo.it

Pin It on Pinterest

Shares
Share This