Lo sapevate che nella maggior parte dei ketchup lo zucchero è il secondo ingrediente?
Nulla contro il saccarosio, se non fosse che essendo diabetica ne devo limitare l’uso, quindi ecco la mia versione di ketchup con il 95% in meno di zucchero. L’unico zucchero è quello della passata di pomodoro e contenuto nelle verdure utilizzate. La parte dolce la fornisce lo xilitolo, ma se non avete problemi lo potete sostituire con zucchero o con eritritolo (attenzione che spesso cristallizza) per avere ancora meno calorie.
- 700 ml passata di pomodoro
- 80 g aceto bianco
- 60 g xilitolo
- 1 cipolla media rossa
- 1 scalogno grande
- 1 peperone piccolo rosso
- 1 gambo di sedano grande
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo tritati
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di paprica dolce o peperoncino (facoltativi e a seconda che vogliate il ketchup piccante, va bene anche un po’ di “olio santo calabrese“
- 1/2 cucchiaino di sale (aggiustate a vostro gusto)
I barattolini usati sono da 212 ml, la griglietta usata è molto simile a queste.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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