La Japanese Cotton Cheesecake è un dolce semplice da realizzare. Soffice come una nuvola piace a tutti, compreso mio figlio che in fatto di dolci è molto esigente.
Ecco la video ricetta:
E la ricetta:
Japanese Cotton Cheesecake con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Frusta da pasticceria o accessorio per montare
- Ciotola per gli albumi
- Frusta a mano
- Spatola da pasticceria
- Carta da forno o foglio in teflon
- Teglia per cottura in forno
- Stampo in alluminio per torte da 15 cm di diametro
- Pennello
Ingredienti
- 180 g mascarpone ben sodo e freddo di frigo
- 80 g zucchero non si può diminuire la quantità
- 4 uova a temperatura ambiente
- 40 g farina 00
- 50 g latte meglio se intero
- ½ cucchiaino succo di limone
- qb acqua per la teglia per la cottura a bagnomaria
- qb zucchero a velo o miele o gelatina di albicocche a vostro gusto con cui rifinire la cupola della torta
Istruzioni
- Ho predisposto la teglia che deve contenere la tortiera mettendo dentro l'acqua. Ho inserito in forno sul secondo ripiano dal basso e preriscaldato modalità statica a 180°. (vedi video). Ho diviso i tuorli dagli albumi.
- Nel Companion con accessorio per montare (o frusta pasticceria) ho montato gli albumi con lo zucchero: vel 6 per circa 7-8 minuti. Per i dettagli vedi il video.
- Ho trasferito gli albumi montati in una ciotola e l'ho messa in frigo.
- Ho mescolato il mascarpone con il latte: vel 6 per 1 minuto.
- Ho aggiunto la farina setacciata a vel 4-5 per circa 2 minuti. (vedi video)
- Ho impostato vel 4 per 2 minuti ed ho aggiunto i tuorli uno ad uno lentamente.
- Ho incorporato 2-3 cucchiai di albumi montati a vel 4 per 1 minuto.
- Ho aggiunto alla ciotola con gli albumi montati il composto al mascarpone, mescolando lentamente dal basso verso l'alto con la frusta a mano.
- Ho trasferito nella tortiera con il fondo foderato di carta da forno (o foglio in teflon tagliato a misura).
- Ho infornato, abbassato il forno a 160° e cotto per circa 20-25 minuti.
- Una volta che la cupola è cresciuta e ha iniziato a prendere colore ho abbassato a 110-120 gradi e continuato la cottura per circa 1 ora. Ho aperto a spiraglio un paio di volte la porta del forno per 3-4 secondi in modo da far uscire il vapore in eccesso.
- Ho fatto riposare la torta circa 30 minuti nella tortiera e poi l'ho trasferita su un piatto di portata. Ho spennellato con gelatina di albicocche, ma a vostro gusto potete usare zucchero a velo o miele.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.