Continuano i miei test per fare impasti idratati con il Companion. Aiutandosi con l’autolisi e usando la procedura che riporto in questa ricetta, sono riuscita a fare un impasto con idratazione al 70%.
Ecco la ricetta:
Impasto per pizza o focaccia con farina di tipo 1
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Lama impasti
Ingredienti
- 500 g farina tipo 1
- 10 g mix pasta madre e lievito di birra disidratato Ruggeri. Oppure 5 g lievito di birra fresco o 2 g lievito di birra disidratato o 150g pasta madre fresca
- 1-2 g malto in polvere potete sostituire con 2 cucchiaini di miele
- 10 g sale
- 15 g olio extravergine di oliva
- 350 g acqua
- 10 g inulina
Istruzioni
- Ho messo nel Companion, con lama impasti, tutta la farina e 250 g acqua. Ho impastato a vel 5 per 2 minuti.
- Foto dopo la prima fase di impasto.
- Ho lasciato in autolisi per 20 minuti, vel 0, no temperatura.
- Dopo i 20 minuti.
- Ho aggiunto lievito, malto, inulina e 50 g di acqua. Ho impastato a vel 5 per 2 minuti.
- Ho poi aggiunto sale, olio, 25 g acqua e ho impastato a vel 6 per 2 minuti.
- Ho poi aggiunto i restanti 25 g di acqua e impastato a vel 6 per 1 minuto.
- Infine ho impastato a vel 7 per 1 minuto.
- Ho spostato l'impasto sulla spianatoia e ho fatto delle pieghe "slap & fold". (Vedi video sulla mia pagina su fb).
- Dopo le pieghe.
- Ho trasferito in un contenitore leggermente unto e ho fatto riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
- Dopo 1 ora.
- Ho messo in frigo per 18 ore circa.
- Il giorno dopo ho tirato fuori dal frigo e ho fatto lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente.
- Ho steso l'impasto nella teglia.
- Ho fatto lievitare per altri 30 minuti col forno in preriscaldamento a 250° modalità pizza. (Se il vostro forno non ha questa opzione, impostate 250° e fate cuocere i primi 10 minuti la focaccia appoggiata sul fondo del forno e altri 10 con la teglia sul secondo livello dal basso).
- Ho infornato in forno ben caldo e ho cotto in modalità statica, sopra sotto per 20 minuti
- A fine cottura.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Wow che meraviglia. Chissà che bontà
Ciao, scusate ho una domanda ho cercato su google, ma non ciò capito niente.
L’inulina a cosa serve?! Cioè, che utilità ha nell’impasto della pizza?!
Ma si trova nei normali supermercati?
Grazie a chi risponderà
Ho provato questo impasto ed è venuto ottimo….molto più soffice di quello che facevo prima io con la farina 1.
Dopo poco che ho inserito l’olio però è andato in secu e ho dovuto terminare a mano. Secondo te è perché ho raddoppiato le dosi o perché ho fatto 900 di farina 1 e 100 di 0 perché mi era finita la 1? Te.lo chiedo così la.prossima volta riprovo seguendo il tuo consiglio.grazie
Molto probabilmente perché hai raddoppiato le dosi
Nonna Stephy di Mycuco grazie
Erika Pinaglia é questa la ricetta ?
Maria Luisa Di Paolo no aspetta te lo mando