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Tutto è iniziato ieri quando mi sono messa a cercare una ricetta per fare la torta di rose e ho trovato una bella foto, la stessa, su due blog italiani. Foto identica, ricette simili, ma non uguali.

Mi sono incuriosita e alla fine ho trovato da dove venisse la foto originale, ovvero da qui, e ho scoperto che non era la foto di una torta di rose, ma di un pane, che ho deciso di rifare, correggendo anche l’errore sul lievito utilizzato.

10 e lode alla blogger che ha realizzato quel bellissimo pane, il mio esteticamente è molto meno bello, ma dato che l’estetica si può sempre migliorare (io ho sempre la mia tendinite alla mano destra che non mi aiuta in questi casi) e molti di voi sono bravissimi, va la propongo ugualmente.

L’ho voluta battezzare “pane elleboro”, dato che l’elleboro è la “rosa d’inverno”.

Pane elleboro di nonna Stephy - mycuco.it

Pane elleboro di nonna Stephy

Pane elleboro di nonna Stephy - mycuco.it

Il pane "elleboro" di Nonna Stephy, sembrava una torta di rose e non lo è, impastato col CuCo Moulinex

Nonna Stephy
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 58 minuti
Portata Lievitati
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 500 g farina 0
  • 200 ml latte più 2 cucchiai da usare dopo
  • 5 g lievito di birra disidratato 15 fresco
  • 2 uova medie più un tuorlo
  • 10 g zucchero
  • 7 g sale
  • ½ cucchiaino succo di limone
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 80 g burro fuso e a temperatura ambiente

Istruzioni
 

  • Nel Companion Moulinex, con lama impasti ho messo 100 ml di latte, lo zucchero e il lievito.
    Pane elleboro di nonna Stephy - mycuco.it
  • Ho sciolto il lievito vel 4, 35° per 2 minuti.
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  • Lievito sciolto.
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  • Ho fatto riposare il mix lievito, latte e zucchero per 10 minuti a 30 °.
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  • Nel frattempo ho leggermente sbattuto le 2 con il sale e il succo di limone.
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  • Dopo 10 minuti il lievito ha iniziato a schiumare leggermente.
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  • Ho aggiunto la farina.
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  • Le uova sbattute.
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  • L'olio.
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  • Ho avviato il cuco a vel 5 e ho inserito dal foro nel coperchio lentamente il latte.
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  • A seconda della vostra farina potrebbero essere necessari solo 80 ml come 120. Fermatevi dopo aver inserito 80 ml e fate andare per almeno un minuto, se non si forma la palla aggiungete il resto del latte 10 ml alla volta. Ho impastato per circa 5 minuti.
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  • Ho tolto la lama, dato forma all'impasto a mano e rimesso dentro la pentola.
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  • Ho fatto lievitare per 2 ore, 30°, tappino chiuso con aletta bassa dietro.
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  • Ho trasferito sulla spianatoia appena infarinata.
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  • Ho diviso l'impasto in 8 pezzi.
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  • Da cui ho ricavato 8 sfoglie di pasta non troppo sottili.
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  • Ho spennellato le sfoglie con il burro fuso sovrapponendole 2 a 2.
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  • Eccole soprapposte.
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  • Le ho arrotolate bene sul lato lungo. Fate il meglio possibile operazione, più sarete precisi meglio verrano "le rose".
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  • Ho tagliato i rotoli ai due capi, e a triangoli il resto di ciascuno rotolo (vedi pagina originale con le foto, io mi sono dimenticata di fotografare questo passaggio) e ho posizionato i vari pezzi in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata.
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  • Ho fatto lievitare per un'ora, poi ho spennellato con il tuorlo mischiato coi 2 cucchiai di latte e messo su dei semi di papavero.
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  • Ho preriscaldato il forno a 200° modalità statica e ho infornato al secondo livello del forno.
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  • Ho tolto dalla teglia e fatto raffreddare.
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