E’ innegabile, il Cuisine e l’i-Companion Moulinex, tra i vari pregi che hanno, secondo me, è che inevitabimente ti portano a sperimentare e a fare autoproduzione.
Dalla “nutella” home made alla pasta fatta con farine alternative, il passo è breve.
Della pasta vi parlerò in un prossimo articolo, mentre adesso vorrei spendere qualche parola sulla produzione di farine, che, lo premetto, si possono anche ottenere col cuco, ma che, secondo me, richiedono troppo tempo e troppo lavoro manuale perché valga la pena farle in casa in grande quantità.
Nota Bene: le farine normalmente si ottengono per schiacciamento del seme (macinazione), non per triturazione, ovvero il metodo usato col Companion.
Ho provato a rendere farina 500g di lenticchie rosse decorticate, lavorandole prima in pulse/vel 13 (se avete i-companion) per 2 minuti con la lama impasti e poi in sessioni di 5 minuti ciascuna con la lama ultrablade a velocità 12.
Anche usando tutti gli accorgimenti del caso, ovvero tappino chiuso con aletta bassa dietro e il cestello foderato di carta da forno per evitare di “spolverare” tutta la cucina di farina e limitare lo spazio di “tritatura”, la farina tende a depositarsi sul fondo e si deve setacciare a mano più volte e tritare col cuco ripetutamente, impiegando, nella fase di setacciatura, un sacco di tempo.
Il risultato che vedete in questa pagina, ovvero 187g di farina e 313 di “scarto” li ho ottenuti setacciando 3 volte e quindi dopo aver tritato 3 volte a vel 12 per 5 minuti ogni volta alternado tritatura e setacciatura.
Oggi dovrebbe arrivarmi l’accessorio mulino con macine in acciaio per il mio “anzianotto”, ma “sempreverde” Plurimix e ho intezione di vedere in quanto tempo riesco a macinare i restanti 313g e con che risultati.
Uno dei problemi durante la lavorazione è che sia il cuco, sia i semi si scaldano abbastanza, ma mentre questo non è un grosso inconveniente per le farine di legumi, che spesso, per essere lavorate, hanno poi bisogno di essere denaturate a 85-90°, lo è invece per le farine di frumento e altri cereali che potrebbero risentire del calore e perdere elementi nutritivi.
Come ho accennato a inizio articolo, secondo me si impiega troppo tempo (e alla lunga si rischia anche di rovinare il filo alle lame) per ottenere la farina (di leticchie, fagioli, piselli, soia, ceci, lupini, ecc), ma se volete fare qualche esperimento e avete voglia di setacciare, anche il cuco va bene.
Nel prossimo articolo vi parlerò di come denaturare queste farine e come impastarle col cuco.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Si confermo Stefania, io ho provato a fare la farina di piselli e quella di fagioli …
Ci vuole troppo tempo e si surriscalda troppo …
Spero che la moulinex inventi un accessorio idoneo per fare farine di legumi ..
Io nn mangio farine di cereali e quindi faccio prima a comprarle ..
Sec te Stefania, posso denaturare la farina nel Cuco?
è quello che ho provato a fare ieri, oggi provo ad impastare
Si confermo Stefania, io ho provato a fare la farina di piselli e quella di fagioli …
Ci vuole troppo tempo e si surriscalda troppo …
Spero che la moulinex inventi un accessorio idoneo per fare farine di legumi ..
Io nn mangio farine di cereali e quindi faccio prima a comprarle ..
Sec te Stefania, posso denaturare la farina nel Cuco?
è quello che ho provato a fare ieri, oggi provo ad impastare
Grazie Stefania io compro la farina e aspetto le istruzioni x denaturarla e fare del pane con buon sapore .
Ieri ho provato a denaturare la farina nel cuco, dopo provo ad impastare, per il sapore, non credo esista un modo per modificarlo…
Grazie Stefania io compro la farina e aspetto le istruzioni x denaturarla e fare del pane con buon sapore .
Ieri ho provato a denaturare la farina nel cuco, dopo provo ad impastare, per il sapore, non credo esista un modo per modificarlo…
Tra poco pubblico la ricetta della pasta fatta in casa con farina di lenticchie rosse 😉
Tra poco pubblico la ricetta della pasta fatta in casa con farina di lenticchie rosse 😉