Perché pseudo-cinesi? Perché ieri avevo voglia di sperimentare, avevo pochi ingredienti in casa e comunque mi intrigava provare a farli…
Quindi ecco la ricetta dei ravioli al vapore a modo mio 😉
I ravioli pseudo-cinesi con il Companion Moulinex
Ingredienti
Ripieno
- 400 g macinato di maiale
- 2 scalogni o 3 cipollotti
- 1 carota grande
- 1 gambo di sedano
- qb sale
- ½ cucchiaino curcuma
- ½ cucchiaino zenzero in polvere
- ½ cucchiaino paprica dolce
- 2 cucchiai salsa di soia
Pasta
- 100 g farina 00
- 100 g farina di riso
- 100 ml acqua
- qb sale
Istruzioni
Pasta
- Nel CuCo, con lama impasti, ho messo le due farine.
- Un pizzico di sale.
- Ho impastato vel 5 per circa 3 minuti aggiungendo acqua a filo.
- Ecco l'impasto dopo 3 minuti.
- L'ho lasciato riposare sul piano di lavoro per circa 20 minuti.
- L'ho steso non troppo sottile, con un po' di farina, tra 2 fogli di carta da forno.
Ripieno
- Nel CuCo, lavato, sempre con lama impasti ho messo le verdure tagliate grossolanamente.
- Ho tritato vel 12 per circa 30 secondi.
- Ho abbassato le verdure dalle pareti, ho aggiunto il macinato, le spezie ed un pizzico di sale.
- Ho mescolato vel 5 per circa 1 minuto.
- Ho aggiunto i 2 cucchiai di salsa di soia.
- Ho mescolato vel 5 per un altro minuto.
- Ho fatto "riposare" il ripieno mentre stendevo la pasta. Se fate solo 16 ravioli, attenzione: avanza abbastanza ripieno, quindi io ho surgelato quello avanzato.
Assemblaggio e cottura
- Aiutandomi con un "crea ravioli" che mi hanno regalato, ho ritagliato nella pasta degli ovali e li ho riempiti col ripieno.
- Ho chiuso i ravioli.
- Ho messo i ravioli nella vaporiera. Io ne ho usata una in bambù, ma va bene qualsiasi vaporiera. I ravioli vanno cotti in doppio strato, nella vaporiera di bambù ne entrano 8 per piano. Li ho appoggiati su carta da forno bucherellata in modo che non appiccicassero sul fondo.
- Ho fatto partire il cuco in modalità Steam P1 con dentro 700 ml di acqua e tappino chiuso con aletta bassa dietro e ho aspettato che iniziasse a generare vapore (dopo circa 6-7 minuti). Ho quindi tolto il tappino e appoggiato sopra la vaporiera. Ho cotto per circa 25 minuti in totale, ovvero fino a quando la pasta dei ravioli è diventata semi "trasparente".
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Io adoro i ravioli! Appena posso provo!
Beatrice Morello
Da provare assolutamente
Ciaoo che bella idea mettere i tegami di bamboo.. sono quelli piccoli.. funzionano bene? Grazie mille
Sono quelli da 20 cm e “calzano” perfettamente appoggiati sul coperchio del cuco
La ricetta dove la Trovo?
io li faccio spesso ho cuchizzato una ricetta praticamente uguale alla tua Nonna Stephy di Mycuco….sono fantastici
Seguo
Ciao Stefania! Non avendo vaporiera esterna può andare bene anche il cestello x la cottura a vapore classica? Grazie ☺️
Sì, ma ce ne stanno pochi…
Ciao!Si può usare la vspporiera del cuco?
certamente, ma puoi cuocere pochi ravioli alla volta…
Ornella Guglielmo Enrico Campisi da provare 🙂
Mmmm, li farò sicuramente. Una domanda, nel cestello interno si possono cucinare?
sì, ma ce ne entrano pochi, secondo me
Infatti
Oimmena che languorino!!
Bellissimi..ma con la vaporiera del cuco stesso si possono cucinare ? Con la stessa procedura ?
Grazieeee! Io li adoro!
ecco brava falli 🙂
Ora compro la formina
Lu Schia
Dobbiamo provarli!
Se li fai mi inviti?
Fatti stasera!!! Nel ripieno ho aggiunto anche gamberetti. Una delizia!
Non avendo una Seconda vaporiera secondo te va bene nel recipiente del cuco?
buona sera una domanda , essendo che la mia amica e celiaca come posso farlo l’impasto per i ravioli?! grazie mille
Prova usando solo farina di riso e acqua tiepida
Nonna Stephy un consiglio: il ripieno mi viene sempre abbastanza secco (non metto olio, “macino” io la carne togliendo quasi tutto il grassetto, per tenere basse le calorie). Come posso migliorarlo secondo te? Grazie!
ho paura che ti sia risposta da sola… senza un po’ di grassino la carne resta per forza secca. puoi provare ad aggiungere delle verdure (germogli di soia o verza sbollentata)
Io vendo companion tradizionale usato pochissimo, causa mancanza tempo, completo di accessori , zona Taranto