Gli gnocchetti di ricotta si preparano in pochi minuti, si possono surgelare e piacciono a tutti. Si possono condire con pomodoro, pesto, ragù (io consiglio quello vegetale), ma anche un semplice burro, salvia e noci è un condimento che sarà in grado di farvi fare un figurone.
Io ho usato come secondo ingrediente la farina di tipo 1, ma potete usare farina 0, 00 o anche senza glutine come quella di grano saraceno.
Ecco il video, subito sotto trovate anche la ricetta:
Gnocchetti di ricotta con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Lama impasti
- Spianatoia
- Mattarello
- Vassoi per raccogliere gli gnocchetti
- Coltello
Ingredienti
- 500 g ricotta di mucca ben scolata
- 250 g farina tipo 1 più altri 50 g a seconda del tipo di farina utilizzata
- 1 uovo medio
- 50 g parmigiano grattugiato o formaggio analogo
- 1 cucchiaino sale
- qb farina per la spianatoia
Istruzioni
- Nel CuCo, con lama impasti, ho messo la ricotta, il sale, il parmigiano e l'uovo.
- Ho mescolato a vel 5 per 1 minuto e mezzo.
- Ho aggiunto la farina.
- Ho mescolato a vel 5 per 1 minuto e mezzo.
- Se l'impasto è troppo umido aggiungo altri 50g di farina e mescolo ancora a vel 5 per 1 minuto e mezzo.
- Ho trasferito tutto sulla spianatoia e ho impastato per pochi minuti a mano.
- Ho steso l'impasto col mattarello ad un'altezza di circa 1,5 cm.
- Ho tagliato delle strisce dall'impasto larghe circa 2 cm.
- Ho fatto dei cordoncini e ho tagliato gli gnocchetti lunghi circa 2 cm.
- Ho appoggiato gli gnocchetti su dei vassoi leggermente infarinati.
- Ho cotto gli gnocchetti in abbondante acqua salata: si tuffano nell'acqua che bolle e si scolano appena galleggiano.
- Ho condito con sugo vegetale.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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