Questo Natale ho preparato per il pranzo gli agnolotti che faceva mia nonna, con le dosi che vi propongo se ne preparano 10 porzioni, quindi, armatevi di pazienza e… vai con la pasta fatta a mano 😉
La ricetta per la pasta fresca la trovate qui.
Gli agnolotti di mia nonna, fatti col Companion Moulinex
Ingredienti
Per il ripieno
- 500 g spezzatino di manzo
- 500 g spezzatino di maiale
- 100 g mortadella
- 150 g parmigiano grattugiato
- 3 uovo 4 se piccole
- 100 ml acqua
- 1 cipolla
- 3 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 spicchio di aglio
- qb noce moscata
- qb sale e pepe
Per la pasta
- 1 kg farina
- 8 uova grandi
- 1 pizzico sale
Per il ragù salsiccia e funghi
- 3 cucchiai misto per soffritto
- 500 g salsiccia toscana senza pelle
- 400 g macinato di maiale
- 250 g funghi misti con porcini surgelati
- 800 g polpa fine di pomodoro
- 100 ml vino rosso
- 3 cucchiai olio di oliva
- qb sale e pepe
Istruzioni
Ripieno
- Nel CuCo, con accessorio per mescolare ho inserito la carne e le verdure tagliate in piccoli pezzi.
- Ho rosolato in Slow Cook P1/Mijote P1 per 15 minuti con l'acqua.
- Ho salato e poi cotto per 45 minuti, Slow cook P2/Mijote P2 per 45 minuti. Tappino chiuso con aletta bassa dietro.
- Ho cambiato lama e messo l'accessorio per impastare. Ho fatto raffreddare per mezz'ora la carne.
- Ho tritato grossolanamente in Pulse/Vel 13 per 1 minuto.
- Ho aggiunto la mortadella a pezzi.
- Ho tritato per 30 secondi in pulse/vel 13.
- Ho aggiunto le uova, il parmigiano, poco pepe e la noce moscata e mescolato a vel 5 per 1 minuto.
- Ecco il ripieno pronto. Deve restare granuloso.
- Ho messo il ripieno da parte, se ne avanza, dopo aver fatto gli agnolotti, si può surgelare.
Pasta
- Ho inserito tutti gli ingredienti nel cuco e lavorato a vel 5 finché non si è formata la palla.
- Ho tirato la pasta in sfoglia sottile.
- Ho assemblato e tagliato a mano con gli appositi stampini gli agnolotti.
Ragù salsiccia e funghi
- Mentre assemblavo gli agnolotti, nel cuco con accessorio per mescolare, ho messo l'olio e il misto per soffritto (cipolla, carota, aglio, sedano e poco prezzemolo, precedentemente preparato col cuco e surgelato).
- Ho soffritto slow cook P1/mijote P1.
- Ho aggiunto la carne e cotto slow cook P1/mijote P1.
- Ho aggiunto la salsiccia.
- Ho cotto slow cook P1/mijote P1 per 10 minuti,
- Ho aggiunto i funghi ancora surgelati.
- Ho mescolato a mano.
- Ho aggiunto la polpa di pomodoro e regolato di sale.
- Ho cotto per 1 ora e mezza vel 1, 95°.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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