Semplici da fare, solo un po’ lunghi dato che servono alcune ore per far rassodare bene i gianduiotti. Perfetto regalo di Natale, ma anche ottimi per coccolare i nostri cari.
Le due ricette sono corredate dal video che vi invito a guardare dato che contiene tutta una serie di consigli.
I due stampi li ho acquistati su Amazon: Stampo in silicone e Stampo in policarbonato.
Pasta di nocciole
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Miniciotola
- Lama Ultrablade
- Barattolo in vetro con coperchio
- Spatola
Ingredienti
- 200 g nocciole tostate e pelate
- 2 cucchiaini zucchero facoltativo, ma consigliato
Istruzioni
- Nel Companion, con inserita la miniciotola con la sua lama e il suo coperchio, ho inserito circa un terzo delle nocciole precedentemente riscaldate.
- Ho avviato a vel pulse (13 per chi ha un i-Companion) per 3 minuti. Tappino ben chiuso.
- Ho abbassato dalle pareti, inserito un altro terzo di nocciole e riavviato a vel pulse (13) per altri 3 minuti.
- Ho abbassato dalle pareti, inserito l'ultimo terzo di nocciole e riavviato a vel pulse (13) per altri 3 minuti.
- Ho abbassato dalle pareti, aggiunto i 2 cucchiaini di zucchero e fatto andare a vel 11 per 5 minuti.
- Ho abbassato dalle pareti e fatto andare a vel 11 per altri 5 minuti.
Video
Note
Gianduiotti fatti in casa
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Accessorio per mescolare
- Spatola
- Stampi per gianduiotti
- Sac a poche usa e getta
Ingredienti
- 400 g cioccolato al latte o fondente 64-70% cacao
- 200 g pasta di nocciole vedi ricetta
- 25 g burro di cacao o 50g cioccolato bianco
Istruzioni
- Nel Companion, con accessorio per mescolare, ho sciolto 3/4 del cioccolato spezzettato a vel 1, 50 gradi per 20-30 minuti, non mettete il tappino. Non basatevi sul tempo, ma controllate che il cioccolato sia ben sciolto. Non aumentate la temperatura per fare prima o avrete come risultato dei gianduiotti mollicci e che si sciolgono appena si toccano.
- Ho aggiunto il resto del cioccolato, la pasta di nocciole e il burro di cacao (o il cioccolato bianco) e ho mescolato per 5 minuti a vel 5.
- Ho abbassato la velocità a 1 e fatto arrivare il composto a circa 29 gradi sempre mescolando.
- Ho alzato la temperatura fino a 35 gradi e fatto andare per 10 minuti.
- Ho trasferito il composto dei gianduiotti in una sac a poche e ho riempito gli stampi. Con la quantità indicata sono riuscita a riempire sia lo stampo in silicone che quello in policarbonato.
- Ho livellato e "sbattuto" i due stampi per far uscire le bollicine d'aria.
- Ho lasciato rassodare al fresco per almeno 10 ore, più 2 ore in frigorifero
- Ho tolto i gianduiotti dagli stampi (vedi video)
Video
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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